Хочу поделиться рецептом кулича.Всегда пеку его на Пасху.
Нормы закладки: 1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
2 стакана сахарного песка
50 г дрожжей
пакетик ванильного сахара
150 г изюма, грецкие орехи, миндаль, цукаты (все, что хотите)
Вначале готовят опару - жидкое тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать.
Посуду с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить в жарко натопленной кухне (32-37*).
Пока опара поднимается, нужно достать желтки и растереть их с сах.песком и ванилином (на 6 желтков 1 стакан сахара) до образования однородной массы.
Как только опара поднимется вдвое и на ее поверхности начнут показываться пузырьки, в нее добавляют растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло и вторую половину муки. Все тщательно вымесить. Затем добавить взбитые в пену белки и опять вымесить. После этого тесто оставляют на кухне и дают подняться вдвое. После этого добавляют изюм, орехи. Затем тесто выложить в смазанные маслом формы на 1/3. Поставить формы на противень и подождать, пока тесто поднимется, потом осторожненько поставить в духовку, предварительно нагретую до 180*.Выпекать 45-50 минут.
На горячую макушку кулича можно нанести взбитые белки,,орехи,изюм.
Попробуйте, не так сложно, как кажется.А вкусноооо...
Пасха с вашем доме
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться122-03-2010 18:09:17
Поделиться222-03-2010 20:51:43
Вроде, не сложно. А какой-нибудь рецепт печенья не подскажешь? Пироги уже моим домашним приелись, все хотят печенья. А я его делать не умею.
Поделиться323-03-2010 13:42:19
Печенье, говоришь?Не, печенье я не пеку. Возни много, а уходит, как семечки. Делаю вот только одно - из творога.
И быстро, и красиииииивое! Для него надо:
400г творога
200г масла или маргарина
муки - чтобы отлипало от стенок посуды (ложек 10)
Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки,одной стороной положить на сахарный песок и прижать.Сложить пополам сахаром внутрь. Опять в сахар, сложить еще раз. И на противень. Выпекать минут 20. Они поднимутся, загорят, вкуснятина!
Поделиться424-03-2010 17:07:10
Сейчас я что-то приболела, а мои привыкли вечером чай пить с выпечкой.
Выхожу из положения так: покупаю готовое слоеное тесто ( мне нравится дрожжевое) в "Ленте" "365 дней" и пеку, что заказывают: с лимоном, с ягодами замороженными, с сыром, .... в общем, что дома есть!
Забыла сказать - из этого теста пеку и пироги, и булочки, и язычки с сахаром (это когда вообще ничего в начинку).
Отредактировано Lastochka (24-03-2010 19:59:59)
Поделиться524-03-2010 19:03:57
Попробую, ужо, такое печенье испечь.