Гратан можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, из всего.. все дело в волшебных пузырьках соусе!
Например, овощной гратан с грибами:
500 г картофеля
500 г шампиньонов или лисичек
200 мл сладких сливок
25 г тертого мягкого сыра
3 маленькие луковицы
1 зубчик чеснока
1 яйцо
Соль и перец по вкусу
Очистить картофель и настрогать его тонкими ломтиками, грибы порезать крупными дольками. Лук и чеснок мелко порубить. Выложить в плоскую огнеупорную посуду слоями картофель, грибы, лук и чеснок. Посолить, поперчить и залить сливками, взбитыми с яйцом. Посыпать тертым сыром и запекать на нижней полке духовки при 200 °С в течение 50 минут.
Кстати, сыр я брала - пармезан. Пальчики оближешь.