Лаена написал(а):Не знаю, как в других странах,но в нашей превалируют "остальные",судя по всему.
Однако, даже и в этом случае нельзя всех под одну гребенку стричь. Пусть превалируют (хотя я, всё же, в этом сомневаюсь) "остальные", но немало и приличных людей.
Кстати, о негативном отношении к кому бы то ни было по национальному признаку я, как ни странно, узнала только попав в Питер. А об антисемитизме - ещё позже. В моем родном провинциальном городе национальный вопрос вообще отсутствовал. О том, что немалую часть друзей нашей семьи составляли евреи, никто никогда не задумывался. Среди одноклассников были ребята других национальностей. Это, поначалу, вызывало интерес, но совершенно детский: вроде, такой же, как все, а в журнале написано "ингуш". Интересно! Но интерес этот быстро угасал, и больше мы об этом не задумывались. В детстве я никогда не слышала оскорблений или претензий к человеку, только на том основании, что он другой национальности.
Здесь, в Питере, жила в общаге, где были собраны ребята со всего Союза. Нормально жили, невзирая на пятую графу. Я, по сей день, в состоянии связать несколько слов на таджикском, узбекском, молдавском языке. А рядом была общага Сангига, там и зарубежных студентов хватало. Тоже, общались, пьянствовали все вместе... Как-то, вызволять меня из милиции ввалилась толпа, при виде которой у дежурного челюсть отпала: вьетнамцы, арабы, таджики, русские - все вперемешку. А уж евреи-то, как и украинцы или белорусы, воспринимались совершенно своими ребятами: у других надо было выяснять национальность, чтоб не обидеть ненароком человека, нарушив его обычаи, а эти ж такие как и мы. Самыми близкими моими подругами были узбекская татарка Фарида и полу-еврейка Катя. Вот уж компания была - не разлей вода! К сожалению, Фарида затерялась на просторах Союза, а с Катей мы поддерживаем отношения по сей день.
Что касается приведенного тобой примера, то - да, бывает. У меня не раз были казусы из-за имени: почему-то очень многие, даже и не совсем невежественные люди, считают, что Софья - еврейское имя. А уж в сочетании с отчеством... Так что, невзирая на мою чистокровность и славянскую внешность, мне не раз пытались втолковать, что я - еврейка. Ну и что? Мне, в общем-то, по фигу, а из-за моей очень спокойной реакции на это, тему не развивали: нет эмоций, неинтересно. Впрочем, сталкивалась и с агрессивным поведением... Но - исключительно со стороны маргиналов. Кстати, мне в детстве взрослые говорили, что слово "жид" употребляют исключительно невоспитанные и неумные люди. Дальнейший мой опыт это только подтвердил. А теперь отвлечемся от национального вопроса и вспомним: сколько раз какие-то не обремененные интеллектом личности вели себя по отношению к нам агрессивно? Им по фигу, чем зацепить, лишь бы ввязаться. Кто-то мотивирует свою агрессию тем, что у тебя собака, кому-то одежда твоя или взгляд не нравится, кто-то просто проинформирует, что ты сука, а кто-то и жидовкой обзовет. Это всё явления одного порядка. Нет тут никакого антисемитизма, а только тупая злоба.