добрый день!
Я форум читаю, а писать обычно времени нет. Но меня заинтересовало описание Осени признаков болезни.
Но сначала предыстория. У меня чау-чау. Я его взяла 6 месячным, а примерно в полтора года он вдруг захромал на заднюю лапу. Я его потащила к ветеринару, внятного диагноза нам не поставили, покололи антибиотики, тк по крови определили воспаление. Через какое-то время хромота прошла. Да и была она странная, полежит - встает с трудом, лапу поджимает, расходится - никакой хромоты. На улице ничего необычного, бегает как всегда, не хромает. Про снимки у меня тогда мысли не возникло, а ветеринар не предложил. Потом через год он начинал было опять чуть прихрамывать, я стала давать витамины (глюкозамин), тк он на натуралке и подумав, что может суставам чего не хватает. Тогда хромота быстро исчезла. Но нехорошая мысль, что она повторяется как-то странно, осталась. Сейчас ему 3 с половиной года, на днях опять начал чуть прихрамывать, правда, на льду до этого подскользнулся.
И вот сегодня читаю я про дисплазию и вижу цитату:
Он изначально: с трудом встает, не может долго ходить, постоянно присаживается, не ложиться на спину, не ложиться на живот, при этом вытягивая окорочка "аля цыплёнок табака", ровно не садиться, при воздействии на сустав испытывает дискомфорт и болевые ощущения.
А Дэн как раз тяжело вставал, как бы вытягивая себя на передних лапах (да и сейчас примерно так же), сидит он всегда подвернув под себя лапу, если только его что-то не заинтересовало, как цыпленок табака не лежит никогда и на спину только если я переверну пузико почесать и то не надолго ложится. Когда он только у нас появился, ходил он не очень долго - садился и отдыхал (хотя это относительно, но км 3 он не отдохнув не проходил). И если несется он, то задними лапами обеими толкается одновременно. Но лапу, сколько не щупали, когда он хромал - реакции никакой. В общем, вопрос один. Это у меня паранойя или нам действительно есть о чем беспокоиться?