Если дом построен таким же образом, как наш: неотапливаемый подвал перекрыт бетонными плитами, то на первом этаже, как бы мы не нагревали воздух, пол останется холодным. Более того, хотя тепло и стремится вверх, но часть его, всё же, оказывается внизу, что не всегда хорошо - мало ли, с какой целью используется подвал. Ещё один нюанс - теплопотери через стены. Если предполагается устройство теплого пола, водяного или электрического, нет смысла прогревать перекрытие и отдавать тепло стенам в местах контакта перекрытия с ними. В любом случае, перекрытие надо изолировать.
Обычный материал для подобных работ - пенополистирол плотностью 25-35. Толщина пенополистирола может быть от 50 до 100 мм. Стандартный лист имеет толщину 50 мм. Если укладывать листы в два слоя, стыки нижнего слоя перекрываются листами верхнего - теплопотери минимизируются. Если же в один слой, остается проблема теплопотерь через стыки листов. Можно сделать вырезы по краям листов и укладывать листы с заходом друг на друга сантиметров на 10 и перекрытием, таким образом, швов. Но это увеличивает трудоемкость и расход материала. Можно купить готовый пенополистирол с пазогребневым соединением, но это существенно дороже. Один из вариантов - использование монтажной пены для заполнения швов. Монтажная пена не горюча и устойчива к агрессивным средам (бетон - агрессивная среда). Для заполнения швов по этажу хватит одного-двух баллонов.
Желательно устроить гидроизоляцию пола, проложив листы рубероида с заходом друг на друга на 10 см и выпуском на стены на такую же высоту. Листы замечательно склеиваются между собой и приклеиваются к стенам резино-битумной мастикой. Теперь можно приступить к выполнению основных работ.
Первым делом, по периметру помещения прокладывается демпферная лента - тот же пенополистирол, выполненный в виде ленты, продается в рулонах. Демпферная лента укладывается вдоль стен и служит компенсатором температурных расширений стяжки и теплоизолятором стен. Можно приклеить её к стенам, а можно просто разложить, а потом, в процессе укладки листов, этими ж листами и зафиксировать.
Затем, укладываем листы пенополистирола. Если листы кладутся в два слоя, следим за тем, чтобы все стыки нижнего слоя были перекрыты верхним. Если листы идут в один слой, оставляем между ними около сантиметра свободного пространства и, после укладки, заполняем это пространство монтажной пеной. Можно прямо на свежую пену выставить маяки для стяжки.
Нежно любимые мною маяки - направляющие для гипрока ПП 27х28. Очень удобная вещь! Выставляем маяки, через метр, на пене или гипсовом растворе, проверяем их горизонтальность при помощи уровня, даем схватиться связующему и, назавтра, можно лить стяжку.
Стяжку удобнее лить полосами, через полосу. В один день выполняем "чересполосицу", на следующий - доливаем оставшееся, сняв маяки и опираясь на полосы, залитые накануне. Разравниваем раствор двухметровым правилом. При таком способе заливки, стяжка получается ровная и трудозатраты минимальные.
В результате, мы имеем ровный бетонный пол, теплоизолированный от нижнего этажа. Дальше - по желанию. Если планируется укладка напольных покрытий, желательно выровнять пол до идеального состояния самовыравнивающимся раствором, например - Ветонит 3000. Под кафель, а также для укладки теплого пола, такое выравнивание не нужно.
Не забывайте, что перед проведением дальнейших работ, стяжка должна "созреть". Желательно, дать ей постоять около месяца.
Теплоизоляция бетонного перекрытия.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться128-03-2010 11:41:45
Поделиться228-03-2010 17:09:31
Я тут все инструкции читаю как библию. Как еще все удастся воплотить? Спасибо! А то я например про септики все прошерстила, а полная картина сложилась только после описания Ведьмы. И еще вопрос? Ведьма ,а что ты думаешь про ветряки. Как доп. источник энергии, аварийный.
Отредактировано Бибочка (28-03-2010 17:55:35)
Поделиться328-03-2010 17:58:25
Действительно, почему-то очень трудно найти конкретную информацию. Всё больше общие рассуждения. Я, даже имея немалый опыт работы в строительстве, плотно сидела за компьютером 3 месяца, собирая информацию по инженерке, пока кубики начали складываться в общую картину. Общестрой-то я знаю и теоретически, и практически, а вот инженерки касалась лишь краем - либо общее руководство объектом, либо работа со смежниками. А уж что касается септика - вообще нулевой объем знаний: я ж на городском строительстве работала.
Собственно, потому и родилась идея открыть этот форум: в спокойном дружеском общении, не отягощенном меркантильными интересами (найти заказчика, продать технологию...) можно почерпнуть гораздо больше прикладных знаний, нежели на прочих сайтах инета.
Как еще все удастся воплотить?
Можно будет, прямо по ходу работ, устраивать здесь обсуждения и находить наилучшие решения для конкретных условий.
Поделиться428-03-2010 18:13:47
Заранее спасибо. У меня муж уже две недели считает кол-во столбов . То ему то не эдак, то то не так. Пока насчитал 42 + 4 под ворота. А я не лезу. Он уже рисунков 7 сделал и с калькулятором поссорился.
Поделиться528-03-2010 19:11:30
Ну, я, тоже, столбы по 40 раз пересчитываю. Вроде, всё распланирую, а тут - бац! - новая мысль. И начинаю считать по-новой... Правда, я этим занимаюсь на компе, чтобы бумагу не изводить. Да и удобнее - потер, переделал - быстро всё получается.
Э-эээ... А под ворота 4 - зачем? Если блок ворота+калитка, то достаточно трех.
Поделиться628-03-2010 19:24:08
что ты думаешь про ветряки.
Я про ветряки хорошо думаю, но - очень это дорого получается. Просто ОЧЕНЬ. У нас идеальные условия для установки ветряка. Я уж и так, и этак примеривалась - не окупаются они и за 100 лет постоянной эксплуатации. Поэтому, на аварийный случай, у нас есть бензогенератор 2,2 кВт и газовый баллон на 50 литров. А отопление монтируем с твердотопливным котлом, в который встроен ТЭН. В смысле, будет встроен)). Таким образом, при отключении электричества, генератор обеспечит работу насосов на отоплении и водоснабжении, газ даст возможность приготовить еду, котел протопится углем. А для аварийного освещения мы монтируем отдельную линию от обыкновенного автомобильного аккумулятора на 12 вольт. Лампочки там светодиодные, потребляют очень мало, а светят ярко.
Поделиться728-03-2010 20:30:28
А под ворота 4 - зачем?
А он хочет каждой воротине по своему столбу в центре. Чтоб надежно было.
Поделиться828-03-2010 21:02:21
На мой взгляд, от количества столбов надежность не меняется. Столбы должны стоять прямо, иначе воротина провиснет и не будет открываться. А если столб стоит прямо - куда ж он денется? Забетонировать его - и будет стоять вечно.