Недостаточно. Нормальная кирпичная печка сложена на растворе, т.е. - герметично. Дым проходит прямо возле кирпичей, передавая им тепло. И путь дыма, за счет оборотов, удлиненный, т.е. площадь поглощения тепла большая. А в данном случае, дымоход, по-прежнему, прямой. Площадь соприкосновения кирпича и теплоотдающих поверхностей почти равна нулю. Нагрев кирпича происходит за счет циркуляции горячего воздуха. А много ли так нагреешь? Так что, здраво рассуждая, я своей кирпичной кладкой забираю тепла чуть больше, чем если бы кирпича не было, и удлиняю время теплоотдачи (кирпич держит тепло дольше). А большая часть тепла, по прежнему, вылетает на улицу. Так что, печка, обложенная кирпичом, это малопродуктивное решение. Но придумать что-то лучшее в декабре месяце не реально. Зиму так перекантуемся, дальше буду строить кирпичную. А сейчас мы обратили внимание на продолжение монтажа водяного отопления. И на камин бездействующий поглядываю, но его я зимой запустить не смогу, скорее всего. Разве что, начать работы по строительству дымохода.
Металлическая печь на примере Теплодар Т-200
Сообщений 41 страница 60 из 68
Поделиться4211-12-2011 13:51:26
Нет, всё-таки печка меня не устраивает. Кирпичи прогреваются очень мало, так как топить приходится аккуратно, чтобы не перегреть трубу и не допустить вылета искр. Блин, живя с кирпичной печкой, я об этих тонкостях даже не задумывалась! Полыхает в печке пламя от всей души - хорошо! А теперь...
Посетила мысль об ажурной кладке, чтобы теплый воздух охватывал бОльшую площадь кирпича. Попробую поэкспериментировать. Сниму кирпич с передней части печки и переложу вокруг трубы ажурно. Если эффект будет заметный, переложу весь кирпич.
Поделиться4311-12-2011 19:39:12
переложу вокруг трубы ажурно.
Выдумщица! Или придумщица!
Поделиться4411-12-2011 20:14:03
эффект должен быть.вообще помоему кирпич тут - колхоз чистой воды. прошу прощения но печь если не ошибаюсь конвекционная, эффективность именно этой конвекцией и увеличена по сравнению с обычной буржуйкой а тут все проходы закрыты кирпичем- в итоге буржуйка в изоляции. а вот ажурная выкладка не будет мешать циркуляции воздуха с одной стороны и придаст металлической печи инертности с другой. Я вот ток не пойму в чем прикол сильного жара в печи? НА даче печь кирпичная и топили её трое как минимум, все трое имели опыт общения со старыми кирпичными печами и все трое недопускали характерного "ГУЛА" при протопке. прикрывая поддувало. А уж в "буржуйке" чем дольше горит тем лучше - ибо греет она тока когда горит. а дрова то не казенные.
Я конечно больше теоретик в печных делах но думаю так. Надеюсь никого не обидел.
Поделиться4512-12-2011 11:34:23
помоему кирпич тут - колхоз чистой воды. прошу прощения но печь если не ошибаюсь конвекционная, эффективность именно этой конвекцией и увеличена по сравнению с обычной буржуйкой а тут все проходы закрыты кирпичем- в итоге буржуйка в изоляции. а вот ажурная выкладка не будет мешать циркуляции воздуха с одной стороны и придаст металлической печи инертности с другой.
Всё так. После вчерашней перекладки, эффективность улучшилась. В процессе протопки стало заметно теплее. А вот после... Что так, что этак нехорошо.
Я вот ток не пойму в чем прикол сильного жара в печи?
Тяга очень сильная. Я уже закрыла шибер максимально, оставив отверстие буквально в 2 пальца. Дальше тягу регулирую поддувалом. Для имитации длительного горения (имитация - потому что ни о каких заявленных двух часах с одной закладки и речи нет) поддувало закрываю полностью. При всех ухищрениях, если кладу много дров - труба перегревается. Приходится подбрасывать понемногу, контролируя пламя.
Осмотрела следующий "объект" - камин. Извернувшись, дабы осмотреть выход в дымоход, обнаружила там шибер. Сильно удивилась, стала искать - где ж можно до него добраться? А нигде! Шибер, прикрытый на 2/3, вмурован насмерть. Хм... Камин, топка открытая... Как бы не задымил, в такой ситуации. Решила пока ничего не трогать. Построю дымоход - увижу. Если что, придется разбирать кладку и извлекать шибер.
Поделиться4612-12-2011 15:15:30
Для имитации длительного горения (имитация - потому что ни о каких заявленных двух часах с одной закладки и речи нет)
Я в недоумении [взломанный сайт] !
Никак не могу понять, почему у тебя так получается! У нас точно такая же печь, кирпичом не обкладывали. Одной закладки дров хватает на всю ночь.
Сейчас, правда, топим углем - он не дает такого жара, как дрова, да и горит медленнее. Весь день в доме приятное тепло, ходим в футболках.
В процессе протопки стало заметно теплее. А вот после... Что так, что этак нехорошо.
А у нас она практически не остывает, только почистим, уголька засыпем и дальше пыхтит [взломанный сайт] !
Поделиться4712-12-2011 15:20:22
можт длинна трубы виновата? там помоему чем выше тем сильне тяга.
Поделиться4812-12-2011 15:59:36
Lastochka
Знаешь, я уверена почти на 100%, что моя печка, если протопить её углем, развалится. Кстати, и производители подчеркивают, что углем топить нельзя ни в коем разе. Можно предположить, что они стали использовать другую сталь при изготовлении тех же самых печек. Может, тоньше сталь, может марка другая... Я видела в инете печальные результаты протопки Т-200 углем - покореженные останки.
С углем, конечно, проще - забросил и топится. Всегда горячая. А труба у вас, тоже, сэндвич? Как она себя чувствует? Ведь на угле очень высокие температуры...
может длина трубы виновата? там помоему чем выше тем сильне тяга.
И длина, и толщина, и удачное расположение... Производитель пишет требования: труба 150мм, высота от 5м. У меня труба та самая, высота 5,5м. Может, если б я вела трубу по улице, было бы всё нормально. Там, из-за верхнего выхода патрубка, получилось бы 2 колена. И тяга меньше, и искры б не вылетали. Кто ж знал-то... Из котельной труба у меня по улице идет, а здесь по прямой пустила.
Поделиться4912-12-2011 23:22:40
Ведьма
блин, сижу... за тебя и твоих домочадцев переживаю...
и за человеческих, и за животинских...
вот что-что, а чужой холод-голод для меня... ну, не знаю... неспокойно мне...
ты там обязательно пиши, что да как... и как вы там живете
жаль Волжский так далеко от Питера... я б в гости намылилась... с гостинцами
Отредактировано Тризэллька (12-12-2011 23:24:04)
Поделиться5012-12-2011 23:29:24
Тризэллька
Не переживай. Мы уже две таких страшных зимы пережили! Прошлая-то была ничего, только в феврале к тридцати морозы полезли, но недели через две кончились. А вот первая наша зима здесь была, реально, проверкой на живучесть. Всю зиму суровые морозы, без продыху. -17 воспринималось как счастье и оттепель. Надеюсь, что нынешняя зима будет теплой. По крайней мере, пока, погода нас балует.
А в гости - это пожалуйста! Тем более, с подарками)))
Поделиться5112-12-2011 23:33:36
А в гости - это пожалуйста! Тем более, с подарками)))
а то...
два дня на поезде, потом неделю на оленьих упряжках и алехоп! мы на месте...
надоть только с оленями договориться
Поделиться5217-12-2011 18:46:51
Ну, ты ж в Москву ездила. А тут уже недалеко))
Поделиться5417-12-2011 19:24:24
Ну, ты ж в Москву ездила. А тут уже недалеко
ну да, че уж... с моим-то пропеллером в опе
Кажется, что кладка не изменилась, просто обнажилась передняя часть печки, но это не так. А вот так:
мааать моя женщина... я вижу фоты!
я - прозрела!!!
балин, фаерволл, тудыт его в качель... так и знала, что пакостник... но чтоб настолько...
Поделиться5518-12-2011 00:38:00
Нда, видимо, не просто - хобби...
Поделиться5724-12-2011 16:01:21
Это Бавария? И как она?
Поделиться5824-12-2011 18:25:42
Это Бавария? И как она?
Она самая. Мы ее поставили для кайфа. Летом сырость выводить в дождливые дни, весной -осенью для тепла, ну и для живого огня. Очень он приятен. Топим обрезками досочек, часа через 2 в комнате 24 кв. м. уже жара. Но я все открывалки - поддувалки на полную открываю. Не знала, что ими можно регулировать печь.
Поделиться5924-12-2011 19:06:13
Топим обрезками досочек, часа через 2 в комнате 24 кв. м. уже жара.
У меня, наверное, самая большая проблема в площади. А площадь около 70 кв. м.
Поделиться6008-01-2012 12:03:05
как печка то? обогревает?