Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Особенности содержания слепой собаки


Особенности содержания слепой собаки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Обзаведясь сразу двумя "слепышами" - слабовидящая, в силу возраста, Чуся и абсолютно слепой Потап, я обнаружила, что содержание слепой собаки несколько отличается от содержания зрячей. О чем и хочу поговорить в этой теме.
Первое. Собака быстро адаптируется к слепоте и не считает себя инвалидом, т.е., стремится жить полноценной жизнь, в полной мере демонстрируя все черты своего характера, как хорошие, так и нежелательные. А мы склонны относиться к слепым, как к слабым, балуя их и распуская. Это - большая ошибка. Слепой кобель может жраться не хуже зрячего, при этом, он не видит - куда направлен его бросок и не может подкорректировать направление и силу укуса. Он может свирепо огрызнуться на испугавшее его неожиданное прикосновение и, совершенно случайно, нанести серьезную травму. Это надо учитывать. А значит - воспитывать слепого так же, как и зрячего; не допускать его контакта с несмышлеными детьми; проговаривать свои действия и обозначать своё присутствие заранее, не пугая собаку.
Второе. Слепая собака изучает своё помещение и территорию и может передвигаться в этих пределах совершенно свободно и уверенно. Однако, выйдя за границы изученного пространства, она может легко заблудиться и запаниковать. Поэтому, гулять с такой собакой надо только на поводке и на привычной ей территории. Поводок, вообще, играет очень важную роль для слепой собаки: на нем собака чувствует себя гораздо увереннее. Помимо поводка, надо не забывать и о голосовых командах. Команду "Стой!" собака заучивает очень быстро, пару раз врезавшись мордой в препятствие. В дальнейшем, она замирает, услышав эту команду, а значит - не ударится, не провалится и т.д.
Третье. Всё общение со слепой собакой строится на звуковом и тактильном воздействии. Причем, всегда первым используется голосовое, а затем тактильное, чтобы собака была готова к прикосновению и не испугалась. Подзывая собаку, я зову её, как обычно (это дает ей направление движения), а затем постукиваю пальцем по полу - таким образом она четко ориентируется - куда ей следует подойти. Во время вычесывания и прочих процедур, я поговариваю все свои действия в спокойной интонации. Игрушки для слепых собак куплены с колокольчиками внутри, чтобы не потерялись, откатившись. Пищащие игрушки я никогда не покупаю из принципиальных соображений. Все действия с собакой произвожу в определенных и неизменных местах. Таким образом, собака точно знает - где стоят её миски, где находятся подстилки, что я буду с ней делать, подняв на стол, и т.д.
Особенности дворового содержания слепой собаки. Мои слепыши живут (т.е. ночуют) в доме. Но весь день проводят на улице. Попробовав разные варианты их содержания там, я поняла, что они предпочитают поводок. В вольере слепой пес чувствует себя неуверенно, постоянно забывается, так как вольер большой и не имеет особенностей рельефа, на которые можно ориентироваться, и натыкается на стенки. Поэтому он мало двигается и не очень реагирует на внешние раздражители, сосредоточившись на собственной безопасности. На пятиметровом поводке картина иная. Как я написала выше, поводок придает уверенности. Быстро, буквально за пять минут, изучив территорию и определившись с наличием препятствий, пес на поводке активно включается в жизнь двора. Он облаивает прохожих, скачет по периметру, играет, не опасаясь на что-то наткнуться. Натяжение поводка помогает ему сориентироваться в пространстве.

2

Софья, была я в Чине у офтальмолога со своей Тусо ( у нее кератит). Советовалась по поводу Потапа. Тат Ник посоветовала оставить все, как есть, т.к. слепота, по ее мнению, не мешает собам жить полноценной жизнью. Надя-Индигир говорит, что Потапа смотрела Екатерина Бойкова из офтальмологич центра. Мнение Катерины совпадает с Татьяниным.  И,тем не менее, я бы по возможности обратилась бы еще к кому-либо.
Даю адрес сайта офтклинники, где работает Бойко. Это от Нади. На всяк случай.  Там какая- то заграничная знаменитость (?) приезжает. Погляди.    http://oculus1.ru/

3

Спасибо! Сайт поглядела и даже на форуме отметилась)). Про знаменитость ничего не нашла. Но у меня сейчас, в любом случае, нет возможности ни выехать, ни заплатить. Отложим, пока, этот вопрос.

4

Всему свое время. )))

5

Моя старшенькая чаушка  практически слепая, т.е. она видит, но не дальше полуметра. Так вот сейчас, по весне, она стала бояться улицы. Если мы меняем маршрут следования, т.е. не идем по дворам, а идем, к примеру в парк, она жутко начинает тормозить, цепляться коготками за землю, тщательнейшим образом обнюхивать все на своем пути, самый ужас - переход дороги с ней. Приходится идти, наклонившись к ней практически до самого уха, и говорить, говорить, успокаивая. В парке все нормализуется, опять же ровно до перехода дорог обратно (

6

Видишь, у неё же слепота не врожденная. Попробуй-ка с закрытыми глазами прогуляться - тоже будешь тормозить и хвататься за что ни попадя. У моей Чуси слепота эпизодическая и это очень хорошо видно по её поведению. То она бойкая и шустрая, норовит всюду пролезть и усвистать куда придется, то становится очень скромной и осторожной, ходит только по наиболее привычной территории и категорически отказывается её покидать. И, конечно, ситуация ухудшается - если в прошлом году Чуся стремилась удрать с участка, пообщаться с соседскими собаками, то нынче, по-прежнему, громит вольеры, но, выбравшись, с участка не уходит.
Может, тебе уже пора начинать гулять с собами отдельно? Как ты с ними управляешься на прогулках, при таком разном возрасте и темпераменте? На дачу нынче собираетесь?

7

Не, прогулки отдельно я не потяну))) справляюсь замечательно (ттт). Чавес - умный мальчик, который даже деревья на поводке обходит туда, куда мне надо, а Каюшка идет прямо рядом с ногой, отходит только на попис в сторонку, так и гуляем, Чавес на 8-ми метрах, а Кая на 1 метре)))
Дачу сняли и даже к тебе поближе - в Ломоносове, со всеми удобствами и недалеко от озера и парка, НО... на участке несколько коттеджиков, и забор на всю территорию один - несколько гектаров, вот и думаю, как быть-то? Как зверье удержать в пределах дома, или хоть чтоб в пределах видимости были.

8

Ууууу... Дача без забора - это не дача, а одно расстройство. Собак свободно не отпустить, да ещё и неизвестно - какие там соседи. Это вы, как-то, не подумавши... Можно, конечно, самим сделать выгородку, типа моих больших вольеров, но собственнику это может не понравиться.

9

Дополню первое сообщение. Потап давно уже изучил каждый сантиметр двора, и прекрасно чувствует себя без поводка. Сейчас, летом, дверь в дом постоянно открыта, и собаки ходят туда-сюда, когда захотят. Потап уверенно перемещается в пространстве, прыгает через пороги и по ступенькам, обходит машины. Правда, каждая машина у нас всегда стоит строго на своем месте. Когда въезжаем-выезжаем, собак загоняем в дом.
А вот Чуся так и не освоилась со своей слепотой. Теперь уже она совсем ничего не видит и постоянно теряется, натыкается на препятствия. Иной раз, даже на крыльце может заблудиться: повернется не туда - и всё, начинается паника. Что интересно, остальные собаки помогают Чусе. Барсик, Чиффа и даже Потап подталкивают Чусю в нужном направлении, когда она растеряется.

10

Глупая идея пришла в голову... но пришла же... может собакам повесить на ошейники маленькие колокольчики? Чуся поймет, что колокольчик - это кто-то из своих собак, и как-то будет ориентироваться... -?

11

Не, колокольчики будут только сбивать с толку, да и самим носителям такого девайса это может не понравиться. Чуся и Потап отлично различают всех нас по шагам, по запаху, по прикосновению...
Зимой, когда Чуся утОпала в лес и заблудилась в десяти метрах от участка, а Чара бегала за ней, Чара прекрасно справилась с задачей: она подбегала к Чусе, делала круг возле неё, а потом бежала к дому, задевая Чусю по касательной. Таким образом, после нескольких повторов, Чуся встала на нужное направление, а потом уже пошла за Чарой по протоптанному следу.

12

У Потапа много "собственных" слов и понятий. Коснешься его справа - поворачивает направо. И наоборот. Понимает многие слова. "Стой!", "Не туда.", "Мимо"... Сейчас звала его со двора, бежит бодро, и только мне заметно, что пес не просто бежит, а ощупывает лапами поверхность, корректируя движение, если сошел с тропинки. После снегопада Потап может заблудиться во дворе, не находя лапами привычных ориентиров. Тогда приходится вести его, помогая выбрать правильное направление либо касаниями, либо голосом. Бежит к крыльцу, но уклонился чуть в сторону и проскочил. Говорю: "Мимо." Потап останавливается, думает, потом немного возвращается назад и подходит к ступенькам. "Шагай!" - это значит, что впереди препятствие, но вполне преодолимое: ступеньки, порог, доска... "Стой!" - впереди опасность, нужно либо остановиться, либо обойти.

13

Потапушка вообще бодро бегает по двору. А по причине моей "тупости", когда я машину ставлю примерно туда, но не туда, Потапка, как мне кажется, стал ориентироваться ещё и на запах))) т.е. вот бежит он по привычному направлению, а там "бац" - моя машина, но он почти никогда в неё не вписывается, а обходит, только аккуратнее остальных.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Особенности содержания слепой собаки