как и обещала пишу рецептик.
приправа очень острая, так что учите. ниже напишу как с этим бороться.
и тАК: нам понадобиться: - 1 кг. - острого красного перца (можно и зеленного, но красный красивее смотрится),
- 300 гр. зелени - петрушка, укроп, кинза.
- 30 гр. приправы схели-сунели. можно чистой можно со вкусом ореха. это кому как нравится.
- таблетки аспирина
да, еще желательно резиновые перчатки иначе руки гореть будут. Перец очищает от семян и прокручиваем в мясорубки с зеленью, добавляем схели. усе. раскладываем по баночкам(лучше маленьким из под кофе) и к каждую по таблеточки. Храним строго в холодильнике. Если перец не очистить, то будет ну просто вообще очень острый(один раз поленилась, как есть прокрутила, никто есть не смог).
теперь как это едят. Подается ко всем видам мяса. открываем баночку достаем нужное количество размешиваем со сметаной и вперед. я, например, еще очень люблю положить чуточку в соус, тоже вкусно получается. а муж мой просто на хлеб мажет и так ест.
вот такой просто рецепт.
грузинская приправа.
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться131-03-2012 09:42:59
Поделиться231-03-2012 14:34:29
А зачем аспирин?
Поделиться331-03-2012 15:19:49
А зачем аспирин?
Консервант
Поделиться431-03-2012 15:20:47
схели-сунели
Хмели-сунели-это одно и то же?
Поделиться531-03-2012 20:59:23
ksenai
пардон. я не правильно записала. конечно хмели - сунели))))
Поделиться601-04-2012 00:06:13
фигасе... какая приправка вырви-глазик...
оч интерееесно [взломанный сайт]
А зачем аспирин?
бабулечка моя консервировала всегда с аспирином...
папик говорил, что вкуснее тёщиных помидоров ни у кого не ел... от так от
Отредактировано Тризэллька (01-04-2012 00:09:33)
Поделиться701-04-2012 09:41:46
Тризэллька
ну да. очень острая. однако, у меня на кг. перца получается 7 баночек - хватает на месяц.
Поделиться801-04-2012 10:17:31
А у нас в семье нет особых любителей острого. Мне даже представить такую приправу страшно. Зато, на ура идет вариант из помидоров и чеснока с добавлением острого перца. Вот это все охотно лопают.
Поделиться901-04-2012 13:52:49
Зато, на ура идет вариант из помидоров и чеснока с добавлением острого перца. Вот это все охотно лопают.
чет похожее у мене батек крутит на мясорубке... и соли, соли - чтоб не пропало... но папин вариант - острющий...
под пельмешки - клевааа...
Ленину тоже хочу попробовать - я люблю кровь гонять... особенно зимой... муж - такой же...
Поделиться1001-04-2012 14:08:08
но папин вариант - острющий...
Я делаю поострее в целях экономии)) Сделала не очень острую приправу - слопали моментально. А если поострее - едят понемногу.
Поделиться1101-04-2012 14:13:11
А если поострее - едят понемногу.
ахаха... батёк так и говорил - я ему "пааап, че такая острая?..", а он "меньше жрать будете! на дольше хватит..."
видимо, эт одна и та же приправа
Поделиться1201-04-2012 16:02:00
Я просто хмели-сунели очень люблю, и добавляю часто - в мясо любое, курицу, баклажаны, помидоры..
И, вообще, люблю грузинскую кухню - сациви, лобио, пхали (ох, слюни потекли.. )
Поделиться1301-04-2012 16:22:12
а я делала вот такую аджику - отлично с салом , просто с хлебом или при приготовлении в мясо добавляла.
Аджика Крымская
перец сладкий красный 1 кг
3 штуки красного горького (семечки чистить)
100 гр чеснока (4 шт)
100 гр сахара
50гр соли (можно по вкусу)
100 гр масла подсолнечного
варить 30 минут + пучек петрушки + пучек укропа + 100 гр(70гр) уксуса.
закатать в поллитровые банки или я раскладываю в баночки из под майонеза с закручивающимися крышками. Хранится в любом месте.
Поделиться1401-04-2012 16:24:43
Даа, аджика тоже - вещь! Но самое, на мой взгляд вкусное - ткемали (опять сглатываю слюну..)
Поделиться1501-04-2012 17:20:32
И, вообще, люблю грузинскую кухню - сациви, лобио, пхали (ох, слюни потекли..
У меня друзья - грузинская семья. Нельзя прийти к ним в гости и остаться ненакормленным. И вот все эти вещи, вами названные - все время готовятся.
Некоторое по мне - очень острое.
Я не любитель ни остроты, ни соли...
А так, да, вкуснотень)
Поделиться1601-04-2012 18:45:52
А так, да, вкуснотень)
Курица с грецкими орехами)))))
Ела раз в жизни.... Словами восторга не передать...
Поделиться1701-04-2012 21:20:15
Вах, какие блюда перечислены. давненько я своего этаким не баловала. спасибо, что напомнили [взломанный сайт]
Поделиться1804-08-2012 10:38:15
продолжаю вести эту темку и предлагаю вашему внимаю еще один скромный осетинский рецептик
суп из баранины с зеленной фасолью
есть два вариант приготовления данного чудо-супчика:
1. на понадобится: баранина (500 г), фасоль стручковая(400 г), морковь (1 шт), лук (1 гол), молоко(300г), сметана (100 г), ну и, чеснок, соль и перец по вкусу, можно и те приправки что я прислала добавить.
приготовление
жирную баранину нарезать небольшими кусочками и кинуть в кастрюлю с холодной водой, доведя до кипения снять, соответственно, пенку и далее варить на медленном огне до полуготовности. стручки фасоли мы нарезаем (да,нарезаем, вот такое осетинское извращение) поперек кусочками 1,5-2 см,и кидаем к баранине. туда же кидаем морковь и головку лука, где-то мин. за 10 до готовности морковь и лук убрать, а туда влить молока или сметаны, посолить поперчить, добавить тертого чеснока, можно покрошить зелень.
2. опять же баранина (500), фасоль (350), лук (2-3 головки), томат-пюре (50г), чеснок (3-4 дольки), масло сливочное (5-7 г. на порцию).
приготовление
манипуляции с бараниной и фасолью те же, что и в первом способе. а вот лук, мы, мелко шинкуем и жарим на масле до золотистого цвета, добавляем тома-пюре, еще чуток обжарим и добавляем в суп. посолить. не задолго до готовности чеснок, перец, приправы, зелень. и усе. вкусный наваристый супчик готов.
Поделиться1904-08-2012 12:17:02
представляю какая вкуснятина..............
Поделиться2004-08-2012 23:01:58
Лека
а это не чахохбили? Уж больно красивое слово))) прям-таки интересно - что за ним скрывается?