Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Разведение собак » Принимаем роды у собаки.


Принимаем роды у собаки.

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Первое и главное правило - не паниковать. Роды у собак проходят гораздо легче, чем у людей и вообще, роды - это нормальный физиологический процесс, а не супер-ужас.
Заранее готовим место. Если в квартире тепло, можно постелить впитывающие пеленки, а то и просто газеты. И заготовить запас подстилочного материала, чтобы во-время убирать мокрый и подстилать сухой. Если холодно, то нужна подстилка. И ещё несколько - на замену. Но пеленки и тут не помешают.
Само место должно располагаться в тихом уголке, где нет сквозняков, никто не ходит. Другие животные не должны иметь доступа к месту родов. Я устраиваю место для родов возле своей постели, в уголке, и выгораживаю, оставляя лишь проход для собаки, который потом можно перекрыть чем-нибудь, хоть листом фанеры, чтобы другие собаки туда не совались.
До родов проход открыт, чтобы собака свободно перемещалась и привыкала к месту.
"Вить гнездо" (копать и рвать подстилку) собака может начать за 3 дня до родов, а может и прямо перед ними. Мешать ей не надо. Просто подойти и поправить подстилку, когда очередной взрыв копания успокоится.
За сутки до родов живот опускается. Непривычному человеку распознать этот признак трудно, для таких случаев есть безотказный вариант - мерить температуру. Снижение температуры на один градус свидетельствует о приближающихся родах.
Заранее готовим ножницы (обрезать пуповину), спирт (протирать ножницы и руки), тампоны, полотенце для рук, запас рыхлых тряпок или марли, коробку для щенков и плитку черного горького шоколада. Если в доме холодно, запасаемся пластиковыми бутылками по размеру коробки. Туда будем наливать горячую воду и подкладывать бутылки в коробку под подстилку, чтобы щенки не мерзли.
Схватки видны по учащенному дыханию собаки. Это - подготовительный период. Потуги - это спазм, который прокатывается по всему телу. Сначала потуги слабые, редкие и короткие. Потом они учащаются и удлиняются. Когда потуги становятся сильными и частыми, и сопровождаются охами - внимание! Щенок в ходу. Собака может приподниматься, даже вскакивать, принимать позу дефекации, но с опущенным напряженным хвостом. Раз-два-три, ооох!, шлеп - щенок родился. Видим серый околоплодный пузырь, а внутри что-то шевелится. Быстро на ощупь определяем положение щенка, разрываем оболочку возле морды (руками разрываем), снимаем пузырь и обрезаем пуповину. Пуповины оставляем сантиметра два. Отжимаем кровь от места реза к брюшку щенка и обрезаем.
Марлей или рыхлой тряпкой протираем щенка, в первую очередь морду, ноздри и пасть, чтобы он мог нормально дышать. Собака, моментально слопав околоплодный пузырь и послед, суетится, стараясь добраться до щенка. Обтерев малыша, даем его облизать собаке и подкладываем к соскам.

2

Самая толковая книга по разведению - Хиллари Хармар "Разведение собак". Там всё подробно и доступно.

3

Продолжу. Очень часто щенки рождаются задохнувшимися. Если в руках оказывается не упругий комочек, а обвисшее тельце, начинаем реанимацию. Проверяем пасть. Если пасть холодная - шансов почти нет. Если теплая - он жив, реанимируем. Тщательно промокаем впитывающим материалом ноздри и пасть. Держим щенка горизонтально, так, чтобы голова была слегка опущена, и массируем животик и бока по направлению к голове. Цель - изгнать лишнюю жидкость из легких и желудка. Тут нам может помочь и собака: она активно массирует щенка языком, переворачивая с боку на бок. Если ей не справиться - помогаем. Пошли пузыри из носа, щен задергался - ага, оживает! Запищал - порядок, можно подкладывать под суку.
Вытираем руки, протираем спиртом ножницы и руки, подстилаем собаке сухие пеленки, ждем следующего.
Когда начинаются следующие потуги, собака подскакивает, щенка лучше убрать в коробку. На дне коробки теплая подстилка, дальше бутылки с горячей водой, на них толстый слой рыхлой ткани. Кладем щена и укрываем его той же рыхлой тканью.
Приняв и обработав следующего щенка, подкладываем его под суку и туда же кладем предыдущих. Надо пользоваться любым моментом, чтобы щены сосали молозиво.
Когда роды заканчиваются, сука успокаивается, сворачивается вокруг щенков и засыпает. Если она беспокоится, порывается уйти, щенков надо сложить в коробку, а суку выпустить. Возможно, она поест, попьет или попросится гулять. Выгулять её, а потом вернуть к щенкам. Она сама будет стремиться к ним. Уложить суку на сухую подстилку, подложить щенков и оставить их в покое.  Но поглядывать, чтобы кто-нибудь не откатился в сторону (замерзнет) или не оказался придавленным. Так все ближайшие две недели и поглядывать, подскакивая на каждый писк днем и ночью))

Вы спросите: а шоколад-то был зачем? Если роды затяжные, процесс идет более четырех часов (от появления первого щенка), то есть смысл начинать давать суке шоколад по кусочку. Он взбадривает и стимулирует родовую деятельность. А если шоколад не понадобился - можете с чистой совестью съесть его по окончании родов, отмечая удачное разрешение и подкрепляя собственные силы. Они вам ещё понадобятся!))

4

Помимо обязательных действий, я ещё записываю каждого щенка. Время рождения, пол, окрас (если возможны вариации). Потом эта информация может пригодиться. Если собака племенная, будет вязаться неоднократно, то записывать надо всё, начиная от начала течки - вести дневник. Течка, особенности, вязки, как происходили, течение беременности и родов, время рождения и особенности появления щенков, развитие щенков... Всё это - очень нужная, в дальнейшем, информация.

5

Об ошибках. Никогда не стремитесь применять медикаменты без достаточных показаний. Мне приходилось видеть мертвых сук, угробленных бестолковыми владельцами, которым показалось, что у суки слабая родовая деятельность. Любое медикаментозное вмешательство - только по указанию ветеринара! Если у вас нет опыта в приеме родов - заранее договоритесь о консультациях по телефону и возможном выезде на дом ветеринара.
Не препятствуйте движениям суки, её смене поз и т.д. Она делает всё инстинктивно, именно так, как нужно ей в данной ситуации.
Не гнобите суку, когда она мешает вам обрабатывать щенков. Постарайтесь, чтобы она поняла - вы ей помогаете. Всё делаете вместе и для пользы щенков и суки.
Будьте спокойны и собраны, успокаивайте суку, старайтесь, чтобы ей было удобнее. В родах она - главное действующее лицо.
Не допускайте, чтобы к рожающей суке или суке со щенками приближались другие животные.
Не водите на смотрины толпы гостей и не устраивайте фотосессий, пока щенкам не будет, хотя бы, трех недель.

6

Софья! спасибо за тему. Думаю многим пользу принесет! буду изучать вдумчиво

7

Софья, извини, что вмешиваюсь. Сразу оговорюсь - сама роды никогда не принимала, но совсем недавно читала (не могу вспомнить где именно). Так что если что не серчай.
там акцентировалось внимание на том, что пуповину перерезать не надо - на расстоянии 1 или 2 см (ща не помню точно ) от тельца щенка  есть на пуповине особо тонкое место, которое легко разрывается скручивающимися движениями (после того как, кровь отгонишь к щенку).

8

Я по совету хозяйки нашего питомника клала щенков в коробку на электрогрелку - на грелку тряпку, клеенку, еще пару тряпок и щенки. Ровное тепло без лишних хлопот. Провода они грызть еще не умеют,грелка новая, хорошо заизолированная. Считаю, что безопасно. Опасность одна - желающие помочь родственники (могут включить режим погорячее), надо их предупредить, чтобы ничего не трогали.

9

Аня написал(а):

пуповину перерезать не надо

Я пишу так, как делаю сама. Как обычно, это не истина в последней инстанции, а пособие для начинающих. В дальнейшем, каждый заводчик сам нарабатывает собственные приемы и навыки. Однажды, я попробовала обрывать пуповину. Результат мне не понравился.
Электрогрелку боюсь. Где влажность, там электроприборы не уместны. Щены влажные. С бутылками мне спокойнее.

10

Ведьма написал(а):

Я пишу так, как делаю сама. Как обычно, это не истина в последней инстанции, а пособие для начинающих. В дальнейшем, каждый заводчик сам нарабатывает собственные приемы и навыки.

Все еще зависит и от собаки. Моя эрдельтеррьериха лежала на боку и не обращала внимания на щенков, пока их на подкладывали под нос вылизывать. Поэтому пуповину обрезали ножницами, щенков обтирали и т.д. А Линка  и Санечка (метиска сеттера) просто сразу втягивали все в себя, когда щенок только начинал появляться, и пуповина мигом оказывалась перегрызенной, а околоплодный мешок проглоченным. Щенок, соответственно, уже вылизывался. Так что тут с ножницами я и не совалась. Только обтирала щенков и подкладывала к соскам, откладывала на время потуг и т.д.

Отредактировано Лена и Лин+Ум (05-04-2012 23:00:03)

11

Лена и Лин+Ум написал(а):

Так что тут с ножницами я и не совалась. Только обтирала щенков и подкладывала к соскам, откладывала на время потуг и т.д.

Ну да, всё по обстоятельствам. Я у всех собак принимаю щенков сама. Обычно, довольно быстро удается объяснить собакам, что я им помогаю. И они охотно принимают эту помощь. Тем более, собаки у меня всегда были тяжелые (ньюфы, чау и кавказцы) и они просто физически не могли дотянуться до петли во время появления первых щенков.

12

Ой Софья как то слышала такое выражение "эклампсия беременных или кормящих сук"  - расскажи пожалуйста - что это за зверь такой и с чем его едят?

13

Эклампсия - нарушение кальциевого обмена. А по-простому - недостаток кальция. Чаще всего проявляется после родов. Выражается в судорогах. Снимается внутримышечным введением глюконата кальция.
Сама я с этим не сталкивалась. Беременных и кормящих сук я стараюсь кормить грамотно, в кальции не ущемлять. Но, на всякий случай, глюконат кальция в ампулах у меня присутствует.
Раз уж заговорила о присутствии... В своё время, когда я серьезно занималась разведением, а собаки лопали натуралку, в последний месяц перед родами добавляла им в кашу сухой малиновый лист. Предполагается, что он способствует нормальному течению родов: роды проходят быстро и чисто (т.е., нормально отходят последы, четко сокращается матка).
И действительно, вялой родовой деятельности у моих сук не было. Правда, я и сук никогда не замучивала. Если и делала две вязки подряд, то только у молодых и крепких, если сука полностью восстановилась после предыдущих родов. А дальше - не чаще раза в год, а то и в полтора-два. Ну и, нормальное содержание, достаточные нагрузки.

14

Ведьма написал(а):

Правда, я и сук никогда не замучивала. Если и делала две вязки подряд, то только у молодых и крепких, если сука полностью восстановилась после предыдущих родов. А дальше - не чаще раза в год, а то и в полтора-два. Ну и, нормальное содержание, достаточные нагрузки.

По-моему, это все равно очень часто. Раз в полтора, а лучше 2, не больше 4-5 родов за жизнь.

Ведьма написал(а):

в последний месяц перед родами добавляла им в кашу сухой малиновый лист. Предполагается, что он способствует нормальному течению родов: роды проходят быстро и чисто (т.е., нормально отходят последы, четко сокращается матка).

Это здорово! И легко осуществимо. Хозяйка нашего питомника советовала последнюю неделю перед родами ограничивать мясо, заменить рыбой - именно, чтобы не было эклампсии. Мне повезло - у моих не было никогда, но у родственных было, Линкина бабушка умерла от эклампсии, когда щенкам было 2 месяца, и никто уже не ожидал такого, правда, ей было 8 лет, а сколько пометов она родила, не знаю.

15

Лена и Лин+Ум написал(а):

По-моему, это все равно очень часто. Раз в полтора, а лучше 2, не больше 4-5 родов за жизнь.

Ни у одной из моих собак не было более пяти родов за всю жизнь. Обычно, трое-четверо. Я не вяжу собак старше шести лет. Организм, всё же, уже подуставший, а для хорошего качества щенков, по моему глубокому убеждению, сука должна быть в отличной форме. И вязки на следующую течку после родов - это не постоянная практика, но возможная. Один раз в собачьей жизни! И далеко не в каждой. Крупные породы никогда не вязала таким образом. Там пометы многоплодные, сука должна обязательно отдохнуть не менее года. Чау - раза 2 или 3 было. На пике формы, под вторые или третьи роды.
Мне сук жалко. Не машина для воспроизводства, чай, а член семьи. Ей потом ещё жить и жить, после завершения участия в разведении. И хочется, чтоб она была здоровой и прожила долго.

16

Чудесное видео родов собаки
часть 1

17

часть 2

18

"Welcome to the world! "
часть 3

19

http://s9.rimg.info/c172fc264d6cefeea198eff62858e849.gif  Я вообще первый раз в жизни увидела, как ктото рожает... Если Радка когда нибудь будет рожать, я точно в грохнусь в обморок, пока смотрела мне поплохело... http://s8.rimg.info/b6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86.gif

20

Эльвира написал(а):

Если Радка когда нибудь будет рожать, я точно в грохнусь в обморок

Да ничего подобного - все приготовишь, со врачом созвонишься, чтоб был на связи, и будешь детишек получать, обтирать, к соскам подкладывать - некогда тут в обморок грохаться.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Разведение собак » Принимаем роды у собаки.