Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сад » Смородина и её ближайшие родственники.


Смородина и её ближайшие родственники.

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Из этого семейства на моем участке присутствуют черная и красная смородина и йошта. Йошту купила в прошлом году. Это быстрорастущий кустарник, хорошо переносящий подстригание, теневыносливый и беспроблемный. Очень удобен для создания живых изгородей.
Нынче, вот прямо сейчас, я намерена заняться размножением своих кустарников. Наиболее простой способ размножения смородины - отводки. Веточка отгибается, пришпиливается к почве и прикапывается. На поверхности остается кончик с двумя-тремя почками. За лето из каждой закопанной почки отрастет побег с собственными корнями. Через год эти побеги можно пересаживать на постоянное место.

2

Сегодня убираю красную смородину. Черная, тоже, была, но, почему-то, мало её нынче. И всю съели с кустов. А вот красная урожаем порадовала.

увеличить

увеличить

3

Ух, красота-то какая! Лепота! Хотя, на вкус мне больше черная сморода нравится, а из красной моя бабушка делала замечательнейшее желе.
А фотку йошты можно? Название очень понравилось  :)

4

Попробую завтра сфотать - она в траве высокой. Вообще, йошта, в этот раз, попалась какая-то левая. Была у меня йошта раньше, стибренная с ПодъемТрансМаша, у неё были крупные тёмные ягоды. А на этой, что в прошлом году купили, выросли обыкновенные крыжовины. Только и понту, что колючек не имеет. Вот я и думаю: как бы ещё с завода стибрить, нормальную?..

5

Магарыч написал(а):

а из красной моя бабушка делала замечательнейшее желе

А что из неё ещё делать? Только желе. Правда, у меня сахара нет. Поэтому, расфасовала по пакетам и счас заброшу в морозилку. Потом, по мере надобности, буду использовать.

6

Раздумываю над черной смородиной, взятой у соседки. Кусты старые. Ягоды на них выросли, но мелкие, с плотной кожицей и кисловатые. А на моей черной смородине ягоды огромные, с тонкой шкуркой и сладкие. Вот и думаю: пытаться омолаживать соседские или выбросить их на фиг?..

7

Ведьма написал(а):

Вот и думаю: пытаться омолаживать соседские или выбросить их на фиг?..

Выбрось без сожаления. Из своей сладкой нарежь черенков и по мокрой осени воткни наклонно в землю. На след год часть их приживется. ПО осени будут у тебя молодые  кустики смородины. Ягод ждать не долго-плодоносят ветки второго года.

8

Да, пожалуй, так будет лучше.

9

Магарыч написал(а):

А фотку йошты можно? Название очень понравилось

Ведьмочка,тоже заинтересовалась названием.Залезла в поиск-нашла.И теперь хочу,хочу,хочу!!!
Напиши,что ты делаешь из йошты ???

10

У меня все кусты и чёрной и красной смородины старые.Надо будет по осени купить саженцы.Крыжовник есть,но так разросся,что приводить буду в порядок по осени.А кто-нибудь держит калину на своём участке???

11

Из йошты я ничего не делаю, так как - не из чего, пока, делать. Кустики ещё маленькие. Вообще, из неё делают варенье, говорят, что ягоды сохраняют форму. Но всё-таки йошта - скорее декоративное растение. Для живой изгороди.
Крыжовник у меня тоже загущенный. Но сунулась туда осенью и отступилась: уж очень колючий. Да и не ест его никто у меня. Вот черную смородину - на ура! Надо б ещё прикупить.
Калины нет. А зачем она?

12

Ведьма написал(а):

Калины нет. А зачем она?

У моего отца каждую весну возникали проблемы со здоровьем.Как февраль-март он заболевал ангиной.Мы выписывали журнал "Приусадебное хозяйство" и там отец вычитал,что калина хорошее антисептическое средство.А у нас по берегу реки кустов калины немеренно.Первый год мы с отцом ездили и собирали-мама сварила варенье.Вкус обалденный-но запах!!!Есть можно было только заткнувши нос.На второй год отец посадил калину у нас под берегом.И собрав после первых заморозков ягоды,мы сделали желе(делать как красную смородину).И с осени по весну разбавляя водой мы пили этот сок.Эффект отличный,в первую же весну отец не заболел,а у меня тогда уже родилась Алёнка и  я ей тоже делала водичку с калиной.А потом и остальные дети выросли на калине.Но варенья мы больше не делали,а вот желе делаем каждую осень.Все мои подруги(у кого маленькие дети) каждую осень заказывают ягоды калины.

13

Судя по описанию, калина - хороший источник витаминов. Но, всё же, она не вкусная. Я делаю много мороженых ягод на зиму. Практически, всё замораживаю, чтобы не возиться с консервированием. И этого вполне достаточно. Никто не испытывает дефицита витаминов. Вот сегодня вылью испортившийся сливовый компот - не жрут! Сейчас у меня ещё есть в морозилке смородина черная и красная, малина, слива, крыжовник. И зачем мне калина?
Тут к экрану сунулась Аленка и возопила: "Как это зачем?! Я её есть буду!" Ну, у неё, вообще, странные вкусовые предпочтения. Я пошла собакам предлагать морскую капусту (консервы), Аленка тут же возопила, что и ей надо. Я это даже нюхать не стану, не то что есть! Ну, раз хочет она калину, посажу куст. Правда, за участком. На территории и так места мало, не знаю что куда распихивать.

14

Калину надо сажать к воде.У нас тоже калина растёт не на участке,а под берегом у плотика.Кстати,когда у моей Алёнки в младенчестве был диатез,я запаривала ветки калины и делала ванны с ней.И самое интересное,диатез обычно на красное(помидоры,ягоды) проявлялся,а вот водичку с калиной давала и никакой реакции(а она ж тоже красная).Цветёт она изумительно-белая шапка вместо куста(но лучше у реки).А вот насчёт замороженных ягод я скину рецептик в раздел"Кулинария" отличный пирог.А из компота можно сделать кисель.Ягоды тоже в пирог.У меня ничего не выливается и не пропадает.

15

Лариса написал(а):

А из компота можно сделать кисель.Ягоды тоже в пирог.У меня ничего не выливается и не пропадает.

Из этого компота уже ничего не сделаешь: заплесневел. Сказала своим, что больше не буду им компот варить, раз он пропадает.
Калину к воде посадить трудно, река-то не совсем рядом. Но вот в сырую низину - это запросто: такое место у нас прямо позади участка.

Лариса написал(а):

Кстати,когда у моей Алёнки в младенчестве был диатез,я запаривала ветки калины и делала ванны с ней.

А я делала ванны по-старинке, с чередой. Сильно надеюсь, что с младенцами эпопея в этой жизни уже окончена. Марго сейчас год и 10, больше уж, поди, не нарожают. Хотя...

16

У меня есть калина, а желе из нее мы все просто обожаем))) Из йошты делают холодно варенье, перемалывют и с сахаром смешивают, вкуснятина редкостная)))

17

Ведьма написал(а):

Но вот в сырую низину - это запросто: такое место у нас прямо позади участка.

Отличное место для калины!!!

18

Да запах и калины еще тот , но цвет... и полезные свойства всё перекрывают .Хорошо нормализует давление и снимает гол.боли . http://www.spbtalk.ru/style_emoticons/default/smile.gif Я просто кладу ягоды в банку - засыпаю песком и в холодильник ...Песок растворяется ( 1-2 мес ) лекарство готово .
  Я ведь сюда из-за смородины ..
У смородины завязались плоды (еще  зелёные )- обрываю верхушки - 2-3 листика - ногтём .
Т . к  в молодых листьях заводится тля ( муравьи заносят )-- лишаю их этой возможности
Ягоды становятся крупнее -- точка роста нарушена прищипкой
Листья (высушенные ) добавляю в чай .
И желательно полить , если долго не было дождя ( но ягоды еще не доспелые - чтобы не полопались )

19

Алла написал(а):

У смородины завязались плоды (еще  зелёные )- обрываю верхушки - 2-3 листика - ногтём .
Т . к  в молодых листьях заводится тля ( муравьи заносят )-- лишаю их этой возможности

Можно опрыскать кусты интавиром. Тля хорошо дохнет.

20

Я это всё затеваю ради " крупноты " ягод - остальное побочка . Да у меня не всегда получается обработать в срок . http://www.spbtalk.ru/style_emoticons/default/biggrin.gif  Название запомню...и куплю.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сад » Смородина и её ближайшие родственники.