Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кролики.

Сообщений 321 страница 340 из 352

321

Поднимаю тему. У нас трое калифов - Варя, Даша и Федя.  Федя вроде бы свой супружеский долг исполнил, поэтому по подсчетам  сегодня 28 день беременности,
крольчихи гнездо не строят, вообще незаметно, что они понимают что к чему. То есть признаков подготовки к важному событию нет. Только кушают больше и все. Вопрос - может запихать им в клетки уже маточники и самим туда сена напихать, может дойдет до дурочек неопытных?

322

Joanna_Stanley написал(а):

Вопрос - может запихать им в клетки уже маточники и самим туда сена напихать, может дойдет до дурочек неопытных?

А вы ждали, что они себе сами маточники построят и в них будут гнёзда вить?)))
Маточник, если он не стационарный, устанавливается в клетку за 10 дней до родов. Туда кладётся сено. Побольше, чтоб было, где порыться. В дальнем углу маточника крольчиха устраивает гнездо, т.е. делает ямку и выстилает её пухом.
Сейчас, конечно, надо срочно установить маточники с сеном.

323

Теперь, о вязках. Самец должен содержаться отдельно от самок, а самки друг от друга. На вязку самка подсаживается к самцу, после вязки (или двух подряд) убирается. На следующий день контрольная вязка. Двух самок одновременно, обычно, не вяжут. Либо, если нужно получить потомство одновременно, вяжут одну утром, вторую вечером, на завтра повтор.
Крольчиха могут беременеть в процессе выкармливания крольчат. Однако, уплотнённые окролы приводят к истощению животных и слабому потомству. Поэтому, чаще используются полууплотнённые окролы, когда самку вяжут в районе исполнения месяца крольчатам, а крольчат отсаживают в 45 дней, оставляя 15 дней самке на отдых и подготовку к следующим родам. Ну, либо ничего не уплотнять, а крыть самку после отъёма крольчат в 2 месяца. Большие интервалы не желательны, т.к. самка может зажиреть.

324

Ведьма
Побежали, маточники поставили)  У нас так-то они давно готовы, но мы вычитали на одном форуме, что маточники надо ставить тогда, когда крольчиха проявляет признаки - типа начинает пух драть, сено утаскивать в уголок. А иначе она из маточника сделает себе туалет.  Поэтому и тянули. Потом я уже сомневаться стала. Вот и подняла темку.

Ведьма написал(а):

Самец должен содержаться отдельно от самок, а самки друг от друга.

Они с самого начала отдельно жили и сейчас все отдельно живут. И вязали мы их с интервалом в два дня, так что у Дашки 28 дней, а у Варьки 26.  И самку подсаживали к самцу и контрольный выстрел тоже был)

325

мы вычитали на одном форуме, что маточники надо ставить тогда, когда крольчиха проявляет признаки - типа начинает пух драть, сено утаскивать в уголок. А иначе она из маточника сделает себе туалет.

Так бывает. Если клетки тесные или прозрачные, чаще всего. У меня маточники, вообще, встроенные. Т.е., клетка, закрытая с трёх сторон, а к ней закрытое отделение, в котором ещё и ящик-маточник стоит. В сущности, это избыточно. Но меня так учили, в своё время, на курсах у Михайлова, и я не стала упрощать.
Бывали случаи попыток загадить маточник, хотя и единичные. Чаще, крольчихи его как место отдыха использовали, т.к. сено в нём всегда присутствовало. А дней за 7 до окрола я маточник проверяла, чистила и набивала сеном. Подготовленный маточник не загадили ни разу.

326

Ведьма написал(а):

Так бывает. Если клетки тесные или прозрачные, чаще всего. У меня маточники, вообще, встроенные. Т.е., клетка, закрытая с трёх сторон, а к ней закрытое отделение, в котором ещё и ящик-маточник стоит. В сущности, это избыточно. Но меня так учили, в своё время, на курсах у Михайлова, и я не стала упрощать.
Бывали случаи попыток загадить маточник, хотя и единичные. Чаще, крольчихи его как место отдыха использовали, т.к. сено в нём всегда присутствовало. А дней за 7 до окрола я маточник проверяла, чистила и набивала сеном. Подготовленный маточник не загадили ни разу.

Клетки не тесные, закрытые с трех сторон. Но нам встроенные маточники неудобны.

327

Федя походу нас всех надул. Никакой супружеский долг он нам не исполнил. Так, вид сделал.  Варька с Дашкой тоже нас надули, ели за двоих, мы думали - оооооо, классно , беременные, вот и кушают, да нифига. В общем, по кругу пойдем.  Ну и ладно, мы упорные, своего все равно добьемся.

328

Никакой супружеский долг он нам не исполнил. Так, вид сделал.

Вид - это как?))) На бок валился?

329

Ведьма написал(а):

На бок валился?

Валился и хрюкал, гад такой, даже от удовольствия.

330

Значит, вязки были. А какого возраста кролики?

331

13 мая родились. Сейчас им шесть месяцев

332

Вроде, по всем параметрам, всё нормально. Ну, кройте их снова, можно по паре-тройке вязок подряд, если кроль активный. А на следующий день повторить.

333

Похоже мы сегодня или завтра  получим новогодние подарки)  Даша рвёт на себе пух как сумасшедшая. Вчера ещё начала.  А сегодня прямо фанатично. Владик ходит бледный,  переживает.  Когда я рожала,  он так не переживал)

334

Похоже мы сегодня или завтра  получим новогодние подарки)  Даша рвёт на себе пух как сумасшедшая. Вчера ещё начала.  А сегодня прямо фанатично. Владик ходит бледный,  переживает.  Когда я рожала,  он так не переживал)

Вот вот, пока Бэха рожала мой тоже ходил весь бледный с трясущимися руками! Я вот тоже не помню чтобы так переживал когда я рожала)

335

Дашутка родила прямо в самый-самый Новый год)  штучек пять или шесть, не особо видно, но вроде все живы, Владика в клетку не допускает, вообще очень ответственная мамашка, пуха надергала столько, что мне на шубу бы хватило. Ну ладно, не на шубу, но на курточку точно) Барбра Стрейзанд родила на следующие сутки, в ночь с первого на второе. Штучек пять вроде, но один трупик, увы.  Варька так себе мамаша,  ну как яхту назовешь, так и.....  Две пушинки, малышня по всему маточнику раскидана, Варька по ним ходит. В общем, ведет себя фу и бе. Хорошо, что у нас в крольчатнике тепло, Владик температуру повысил в калориферах еще.... Ну посмотрим.

336

Две пушинки, малышня по всему маточнику раскидана, Варька по ним ходит

Сами сделайте ей гнездо в дальнем углу маточника, положите туда пух, крольчат, и сверху пухом укройте. Если две пушинки, то одну вниз, одну сверху))

337

Вот что у меня завелось, нежданно-негаданно.

http://s9.uploads.ru/t/WDcuC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4fmNw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zucqK.jpg

Теперь пытаюсь понять - что с этим делать? Старые клетки в разрухе, а кролики уже тут))

338

Ведьма
Как много! Откуда счастье привалило?

339

Недели 3 назад, случайно, поговорили с одной дамой. У неё завал кроликов, и нужны утки. А у меня уток куча. Которых мы не едим. Поговорили, что неплохо бы обменяться, да тут всякие обстоятельства навалились - не до того. Я уже этот разговор и забыла. И вдруг вчера она позвонила, что есть оказия, надо бегом меняться. И сегодня привезла кроликов, а уток забрала. А у меня ни клеток нормальных, ни корма для кроликов... Ужас, в общем.

340

Ведьма
А сколько всего кроликов? А почему вы не едите уток?