Как известно, русскому человеку свойственно включать мозг только тогда, когда гром уже грянул, а петух клюнул. Ну, хорошо, хоть не когда рак на горе свистнул)) Будучи человеком русским, я действую по той же схеме.
Смерть Жорика ушибла меня похлеще всякого грома. И, как всякая грандиозная встряска, вызвала некоторое просветление в мозгах и склонность к анализу, в ущерб устоявшимся взглядам.
Жорик умер, говоря простым языком, от рака желудка. И, в общем-то, эта ситуация не выпадает за пределы статистики. Для девятилетней собаки рак – не редкость. А уж где образовался очаг – воля случая. Я б и не задумалась о сухом корме, кабы не сложилось так, что, в тот период, мне пришлось пообщаться с довольно большим количеством ветеринаров. И вот что насторожило: ветеринары, все поголовно, говорили об очень большом потоке собак и кошек с аналогичным или сходным диагнозом. Не скажу, что тут-то меня и осенило. Просто, крутились какие-то мысли на периферии сознания, пытались сложиться в цельную картину. Но шло время, по разным каналам добавлялась информация о ещё и ещё погибших животных. Онкология желудка и кишечника, заворот желудка… Но позвольте, какой заворот желудка при кормлении сухим кормом?! Для заворота, стенки должны быть перерастянуты. А сушка по объему сильно уступает натуралке. И вот тут-то и хлынул поток сознания с периферии на лобное место.
Что я знаю о сухом корме? Вроде, много. Но, если копнуть… Итак, корм изготавливается из ингредиентов, прошедших высокотемпературную обработку, перемолотых в муку и отформованных в гранулы. Всё просто и понятно. Но раз решено копать, то полезу глубже.
Содержание витаминов. Какие витамины могут сохраниться при высокотемпературной обработке? Значит, либо их там нет, либо они добавлены отдельно, на последнем этапе. Т.е., химически чистые. А такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем натуральные.
Протеин. Кто-нибудь задумывался, что протеин бывает растительного и животного происхождения? А нам просто пишут: «Протеин». Никак я не соглашусь, что килограмм, скажем, гороховой каши полноценно заменит отбивную. Но ведь протеин-то и там, и там.
Жир. А он, тоже, бывает не только животный. И уже изрядно нашумевшее пальмовое масло (реальный канцероген!) – это, тоже, жир. И если в России пальмовое масло добавляют при изготовлении практически всех видов человеческой пищи, содержащей жиры, от мороженого и кондитерки до мясных полуфабрикатов, то неужели это обошло корм для животных? Да в жизни не поверю! В наше-то время, когда все усилия направлены на извлечение максимальной прибыли, когда кузова автомобилей штампуются из той же жести, что и пивные банки, когда металлические балки можно согнуть об колено, а в сигаретах от табака осталось только название… И чтоб кто-то радел о животных и гнал в глубокую переработку качественные продукты?! Да ну, это не серьезно. Тем более, мука (пыль) – она и есть пыль. Что ты там разберешь-определишь? Пальмовое масло в качестве основного источника жиров – вполне современное решение. В большинстве цивилизованных стран оно запрещено к применению при изготовлении продуктов питания. В России – нет. А вот запрещено ли в других странах применять это масло при изготовлении кормов для животных? Думаю, где-то и запрещено. Но и за где-то не поручусь. Помимо того, подавляющее большинство импортных кормов поступает в Россию навалом, а фасуется здесь. Думаете, только фасуется? Большой вопрос – что за смесь мы покупаем своим питомцам в мешках с наименованием кормов известных марок.
Я, вот, курю. Много лет. И могу совершенно уверенно заявить, что продающиеся у нас импортные сигареты имеют сходство с настоящими только в дизайне пачки. А, например, Фейри наш и финский? Или, скажем, «английский чай», выпущенный в Подмосковье? Ни в Англии, ни под Москвой чай не растет. Но разница между цейлонским чаем, расфасованным в Англии и России грандиозная. Да чего далеко ходить? Вы дагестанский коньяк, разлитый в Дербенте и Питере пробовали?
Думаю, надеяться на то, что корм для животных является счастливым исключением, не приходится.
Но вернемся к собственно корму. Состав: мясо, злаки, рыба, овощи, фрукты… Так и рисуется пастораль с коровкой на зеленом лугу, кишащей рыбой речкой, ухоженным садом-огородом. Потом всё это перерабатывается и получается замечательный сухой корм для собак. Сами б ели, да надо о собаках заботиться. Ага, счас, положат туда доброкачественные продукты. При современных-то методах производства? Когда в деревообработке каждая щепка и опилки имеют своё применение, вплоть до молекулярного уровня? По всем законам рынка, в корм для животных должно идти то, что уже больше никуда не применить. Птичье перо, кожа, кровь, кишки, участки туш с вынужденного убоя с гнойными ранами (высокотемпературная обработка всё нейтрализует), протухшее мясо и рыба, павший скот и… трупы тех же кошек и собак. Всё равно же, всё в пыль переработается, какая разница? Черви, мухи, крысы и прочие тараканы… А что? Тоже протеин. И, главное, правду ведь пишут на пакетах-то! «С мясом ягненка». Ну и, да. Закинуть в бункер тушу дохлого барана – попробуй-ка поспорить, что его там нет. А о том, что там помимо этого барана, можно скромно умолчать.
Собаководы – народ не брезгливый. Ну, тухлое мясо… Так многие собаки и так, без всякой переработки, от такого «деликатеса» не откажутся. Но сколько там ещё химических соединений, в том корме! Антибиотиков тех же, коими щедро колют-потчуют с/х животных на крупных хозяйствах. Гормоны. Вот с этим и высокая температура не справится.
Так что, если вдуматься, страшно становится сухим кормом собак кормить. Всё вышеизложенное, это всего лишь размышления на заданную тему. Нет у меня никакой фактической информации, не возьмусь что-то категорически утверждать или доказывать. Мои размышления и информация к размышлению вам.
И ещё немного наблюдений. Я в собаководстве больше тридцати лет. В последние двадцать лет сухие корма неуклонно завоевывают наш рынок. Сушка – это удобно. А онкология… Что онкология? Она всегда была. Случалось, и у молодых собак, но гораздо чаще у старых. Вот только, онкозаболевания желудочно-кишечного тракта раньше встречались очень редко.
Сухой корм вреден?
Сообщений 1 страница 20 из 45
Поделиться115-08-2012 23:19:44
Поделиться215-08-2012 23:45:20
Обдумано, взвешено, выстрадано. Ну, я-то всегда была за натуралку, а сушка - только в экстренных случаях (на даче, в походе ничего не удалось купить, разморозить и т.д. - крайне редко).
Поделиться316-08-2012 00:19:09
Спорить с пеной у рта и рвать тельняшку на груди не буду. Ясен пень, что натуральная пища полезнее и вкуснее, чем любая, даже самая-пресамая сушка. И любая практически животина сделает выбор в пользу натуральной еды. Но, немного поспорю-таки. То, что ты, уважаемая Ведьма, пишешь про труху-кости-трупы-активные химические препараты все-таки присуще кормам низкого, так сказать, класса. Очень мне понравилась реклама в клинике где мы Жука и Жуйсю прививали: "Ваша киска сдохнет от .... Мертвый кот - меньше хлопот". Корма же качественные, производящиеся не в России и не рассыпающиеся в России, думаю - таки отличаются по своему составу от тутошних. Именно поэтому я сейчас перевела собаку на Итальянский корм, там даже ни словечка на пачечке по-русски нету. А уж кошачие консервы могу привезти на пробу - натурпродукт в чистом виде! И еще такой момент: что спрашивают ветврачи, когда к ним попадает животное? Чем питается? Сушкой? Какой? А ЧТО ЕЩЕ животное ест? Много ты знаешь людей, которые не дают животной НИЧЕГО, ну вот НИЧЕГОШЕНЬКИ, кроме корма и воды? А? Вот то-то и оно, что хоть раз за день-неделю и тыды любимой псинке да сунется в рот что-нибудь, отличное от сухаря в миске, то колбаски кусь, то сырку, а то и вовсе - шашлыка кусок, да тарелку облизать после хозяина. Что говорить - сама тем грешна( все кажется - бАлую, а на самом деле - травлю по-тихоньку. Ибо пищеварение сухого корма и натуральной еды в корне отличаются друг от друга. И если уж кормить собаку-кошку-хомяка-рыбку сухим кормом, так хорошего качества и ни грамма не давать ничего другого. На мой вопрос ветврачу "А чем поощрять?" был дан жесткий ответ: "Тем же кормом." А вот если натуралку, тогда - не остатками с общего стола, а тем, что варится именно для нее, лбимой животины, и витаминчики, витаминчики, и овощи и молочка, да задолбешься еще все это балансировать и высчитывать, чтоб и протеина и жиров и всяческих углеводов было так, как нужно, а не так, как бог на душу положит. Да и по цене кормление натуралкой - дороже выходит, сама знаешь. Вот такое мое мнение.
Поделиться416-08-2012 01:54:34
То, что ты, уважаемая Ведьма, пишешь про труху-кости-трупы-активные химические препараты все-таки присуще кормам низкого, так сказать, класса.
В большей степени. Но... Именно за рубежом отработаны технологии максимально безотходного производства. И использования всевозможных имитаторов - загустителей, вкусовых добавок, усилителей вкуса и т.д. Так что, шибко сомневаюсь я, что даже в очень дорогих кормах ингредиенты пищевые, а не отходы.
пищеварение сухого корма и натуральной еды в корне отличаются друг от друга
Да. Но, знаешь ли, мясо с макаронами, к примеру, тоже взаимоисключающие продукты. А покажи мне человека, который такой комбинации отродясь не ел. С другой стороны, видела кобеля моих соседей, толстого и румяного? Они его кормят Чаппи! На этом корме собаки облезают и хиреют на глазах. А секрет столь цветущего вида этого пса в том, что Чаппи ему дают как доппаек, плюс к обильной натуралке - творогу, мясу и т.д. Это, конечно, не правильно. Но, видимо, не настолько неправильно, чтоб вызвать серьезные последствия. Примерно, как мясо с макаронами.
А вот если натуралку, тогда - не остатками с общего стола, а тем, что варится именно для нее, лбимой животины, и витаминчики, витаминчики, и овощи и молочка, да задолбешься еще все это балансировать и высчитывать, чтоб и протеина и жиров и всяческих углеводов было так, как нужно, а не так, как бог на душу положит.
Да ладно, "задолбешься"... Даже не буду далеко ходить: я азиатиков на натуралке растила. Результат вона, во дворе дрыхнет. Без всяких новомодных прибамбасов, Барфов там всяких... Каша с мясом и даже без витаминов. Только глюконат кальция и активированный уголь давала вволю. Оно, конечно - у меня огромный опыт. Нутром чую, когда надо крупу сменить, сырого мяса в рацион вбросить, морковину выдать... Но не родилась же я с этими навыками. Однако, за всю жизнь ни одной собаки не зарахитила, на натуралке-то.
Отрицать не буду, с натуралкой мороки больше. Сама закупка продуктов, хранение их, готовка. Пусть и простецкая, но времени и хлопот требует. А потом ещё натуралка норовит прокиснуть или засохнуть, так что - не оставишь в свободном доступе. С сушкой проще. Закупилась раз в месяц - и только следи, чтоб миски не пустовали да вода была в наличии. Но, с теми же азиатами! Я просто побоялась растить их на сушке. Собаки крупные, тяжелые... На натуралке я всегда могу подкорректировать рацион, хоть каждый день. Вижу, как растут малыши, и смещаю акценты в питании. А на сушке остается только доверять производителю. Но я, что-то, и тогда им не настолько доверяла.
Вот и сейчас смотрю на своих щенков, и не нравится мне, как они развиваются. А что я могу подкорректировать на сушке? Ничего! Тоже, кстати, один из аргументов за переход на натуралку.
Поделиться516-08-2012 08:26:16
Вот и сейчас смотрю на своих щенков, и не нравится мне, как они развиваются. А что я могу подкорректировать на сушке? Ничего! Тоже, кстати, один из аргументов за переход на натуралку.
Ведьма, а нельзя щенов растить на смешанном корме? Я Ланса кормила натуралкой, (но проблем было море, это и аллергия, и уши, и понос и еще куча всего), единственное у нас была прекрасная шерсть и не текли глаза.Гляжу на Радку как она бедная ест эти сухари, так и подмывает сварить ей кашу с мясом и накормить от души! Но проблем никаких, не чешется, активная. Но накормить по человечески все равно охота...Я думаю если правильно сбалансировать натуралку она конечно полезнее. Но это опять таки смогут сделать только опытные хозяева. А мороки меньше с сухачем, не портится, заказала привезли.
Поделиться616-08-2012 08:40:55
Ведьма, а в этом году не урожай во многих местах. И цены подрастут серьезно, на продукты. Если опять гречка станет 80 руб. тогда же будет накладно кормить натуралкой. Да и рагу у нас уже 80 стало, а мясо 300, субпродукты по 150.
Поделиться716-08-2012 09:57:36
Отличная статья, спасибо!
меня в сухих кормах больше смущает даже не состав а сама по себе высокотехнологичность обработки.
Смотрела какую то передачу из цикла "что мы едим" по моему первое или второе место по вредности там заняли чипсы. Посмотри состав или рекламу - такая растакая картошка - а на самом деле та же прессованная пыль.
Цитата про эксперемент с продуктвми питания.........
На двадцатый день крысы, питавшиеся сухариками, начали умирать. К этому дню крысы этой подгруппы ослепли и полностью облысели, а после вскрытия оказалось, что животные умерли от цирроза печени, нарушения пищеварения и фатальных изменений сетчатки глаза. Такое же состояние наблюдалось и у крыс из второй группы, чей рацион состоял из чипсов.
Поделиться816-08-2012 10:21:16
А по поводу производства чего-либо в Европе тоже надо быть очень осторожными. Уже давно голландские розы не выращиваются в Голландии, а швейцарские часы не собираются в Швейцарии. практически все производства вынесены в страны Африки и Азии.
Поделиться916-08-2012 11:56:40
Я 20 лет связана тесными узами с собаками а значит и их едой. Свою первую Чау, которой 17 лет, кормила и натуралкой и сушкой. Давала много сырого мяса всем псинам, кавказа вырастила на одном мясе и твороге, честно даже витаминами не баловала, ему сейчас 12 лет. Болели, конечно, но не тяжело и без'исходно. Я как то думала , что собака не свинка и кашами ее душить не надо. Волки кашу не едят (хотя может если бы дали и ели???). Я всегда была за мясо и даже купила огромную камеру, где лежит мясо для собак. НО, сомнения мучали, временами.... Кто то что то скажет где то вычитаю какую то инфу т. д. Сейчас кормлю все тем же Хилзом и обязательно сырым мясом- два раза в неделю. Иногда Хилз попадает "левый" - сразу выбрасываю!! Онкология об' явилась только у старушки, но ей ведь 17 лет!! Сумбурно написала, прошу прощения. Но без сухого корма мне будет трудно, стая большая а силы уже не те...
Поделиться1016-08-2012 13:36:23
Я за натуралку, в итоге.
Буся почти до 14 лет прожила на натуралке, болячки ее с кормлениями не были связаны..
Масянька с 10 мес. на натуралке (честно говоря жалею, что не сразу начала ее натуралкой кормить).
Готовить мне абсолютно не сложно, но она одна у меня, когда стая, то, конечно, и времени и объемов еды больше надо, и место для хранения пищи..
Единственное, что меня напрягает в натуралке, это
натуралка норовит прокиснуть или засохнуть, так что - не оставишь в свободном доступе
Ясно, что ничего я сбалансировать не могу по витаминам, но практически постоянно добавляю в еду морскую капусту, а витамины курсами даю (весна - осень).
Поделиться1116-08-2012 13:47:03
Ведьма, а нельзя щенов растить на смешанном корме?
Нельзя. Полный дисбаланс получается. Магарыч, выше, писала. Со взрослыми собаками это прокатывает, но над щенками экспериментировать страшно.
в этом году не урожай во многих местах. И цены подрастут серьезно, на продукты.
А думаешь, цены на корма отстанут? Пойдет виток цен, так на всё.
Волки кашу не едят (хотя может если бы дали и ели???).
Едят, и с удовольствием. Если дать)) Но не стоит забывать и о том, что собака - не волк. Она миллионы лет рядом с человеком. И, конечно, организм собак давно адаптировался именно под кормление человеком. Меня, всякий раз, очень возмущают популяризаторы новомодных систем кормления собак, которые ссылаются на рацион волков. При чем тут волки? У волков и собак совершенно разные условия жизни. В конце концов, знают ли эти люди о том, что самым лакомым для хищников является кишечник травоядных и его содержимое? Именно потому, что в природе каши волкам никто не варит, а поедание травок-корешков не дает полноценного рациона. И они добирают необходимое таким вот способом, а так же - поеданием экскрементов травоядных и падали, которая уже разлагается. Оно, конечно, с нашей точки зрения, не аппетитно, но волкам просто деваться некуда. Где они возьмут ту же группу В, которую собаки из каш получают? Я уж молчу про сложные аминокислоты.
без сухого корма мне будет трудно, стая большая а силы уже не те...
Я ж не призываю всех немедленно отказаться от сухого корма. Собственно, вот обдумала сей вопрос и написала, что думаю. Сама я, пока, осматриваюсь на предмет поиска источника мяса. А мои собаки сейчас едят Пронатюр.
Поделиться1216-08-2012 13:52:32
собаки сейчас едят Пронатюр.
А почему ты отказалась от Пропака?
Отредактировано Эльвира (16-08-2012 13:54:46)
Поделиться1316-08-2012 14:09:02
Я не отказалась, просто нет его на базе, где я корм покупаю. Сейчас, вроде, в других магазинах появился, а тут нет. На Пропаке лучше щены росли, да и состояние взрослых мне понравилось. А Пронатюр, что-то, совсем испрохудился...
Поделиться1416-08-2012 14:18:42
тогда ясно, я думала ты просто от него отказалась
Поделиться1516-08-2012 15:14:53
Да, конечно знаю про кишки и желудок, сама перед выставками на рынок бегала за этими прелестями(запах жуткий), самой сбалансировать натуралку очень трудно, мне например знаний и опыта не хватает. Успокаиваю себя тем, в мясо собакам нужно в любом случае а витамины в сухом корме!!! Хотя и это наверное неправильно. Короче одни сомнения....
Поделиться1616-08-2012 22:49:21
у меня,конечно ,опыт не большой-всего лишь вторая собака..но поделюсь своими наблюдениями...когда мне подарили Бона,сухих кормов вообще не было..вернее,может уже и были,но я их нигде не видела и про них не слышала..Кормили кашами с мясом до 8 лет..а потом он начал ходить тяжеловато и менее подвижный стал,и одышка и лишний вес-ну,и шерсть не айс:тусклая стала...пошли с ним к вету,а он говорит-ну,что вы хотите-возраст...в 8 лет !!!!потом мне на прогулке кто-то посоветовал сухой корм для пожилых собак..переходили на него тяжело..но собака стала меняться на глазах и еще лет до 12 Бон скакал,как мальчик и шерсть была что надо..так мы прожили до 16,3 лет....так вот,когда у меня появилась Евка,у меня даже вопрос не стоял чем кормить...конечно,творог я ей все-равно каждый день даю и сырое мясо пару раз в неделю...но читаю в сообществах какие у людей проблемы с чау и понимаю,что это все же от натуралки...
мясо...какую туда только фигню сейчас не суют-сначала в животное,что бы росло быстрее,потом это мясо обрабатывают всякой фигней,что бы хранилось дольше и две недели выглядело как новое..так если так поразмыслить-это мясо сейчас тоже отрава знатная..да и крупы тоже еще на корню всякой дрянью обрабатываются...самой есть это все страшно,а собаку кормить этим еще страшней....
но это только мнение дилетанта))))
Отредактировано vetochka (16-08-2012 22:50:46)
Поделиться1716-08-2012 23:34:28
мясо...какую туда только фигню сейчас не суют
Суют-суют, факт. По этой причине, живя в городе я и не дергалась особо с кормлением натуралкой: нет там нормального мяса. Но сейчас я в деревне, здесь всё не так грустно. Конечно, мясо с крупных хозяйств, тоже, содержит антибиотики и гормоны, но его, хотя бы, не "надувают".
Поделиться1817-08-2012 07:15:25
мясо...какую туда только фигню сейчас не суют-сначала в животное,что бы росло быстрее,потом это мясо обрабатывают всякой фигней,что бы хранилось дольше и две недели выглядело как новое.
Купила как то Лансу обрези мясные, пришла домой начала раскладывать по мешочкам. Девченки, у меня шары из орбит вылезли когда я увидела на обрези печати. Во первых печати огромные в диаметре гдето 20 см., и там надписи США, Аргентина. Позвонила знакомому в Минсельхозе начальник как раз по мясу. Говорю, че за фигня, отвечает на рынке мясо все привозное, буйволье. а я часто брала субпродукты, значит и они тоже все импортные. А больше всего убило то, что мясо это продавали в мусульманском отделе. (У мусульман скотину режут по своим законам), и там обычно очередь стоит. После этого стараюсь брать в деревне, но сейчас и там прочухали про гормоны, и колят все кто на продажу растит. Все это касается и остальной скотины. Спросила у знакомого про крупы. Семена уже идут обработанные всякой хренью, потом удобрения, поэтому сейчас 100% всхожесть, но вот от засухи еще не научились оберегать, у нас урожая много погибло.
Поделиться1917-08-2012 11:21:25
О кормлении азиата - отступление. На даче соседка и у нее 8-месячный детеныш азиатик, чудо какая лапочка. Разговорились, короче, первый азиат у нее был жутким аллергиком, чесался от всего и на все. В итоге, один врач сказал - кормить собаку полгода исключительно одним мясом, сырым, без всего. После такого эксперимента аллергия ушла и больше не возвращалась. Кормился азиат натуралкой, как и нынешний, а в 7 лет умер от онкологии...
Поделиться2020-08-2012 15:04:28
Сегодня варила собакам кашу. Это нам Осень презент привезла: целый пакет костей. Не пропадать же добру!))
Варилось долго, полдня. И всё бы ничего, но плита на полдня оказалась занята. "Кастрюлька"-то собачья у меня 20л!)))