Тема навеяна тем, что в Северной Америке в целом, и в Канаде в частности все поголовно стерилизуют и кастрируют своих собак. Делается это несколькими путями - либо заводчик изначально продает щенка под обязательную стерилизацию, либо на первом визите ветеринар, делая прививки, расскажет о всех ужасах жизни с некастрированной (или нестерилизованной) собакой. Мол, начнет метить в квартире, будет агрессивной, неуправляемой, гиперактивной, если кобель, то будет убегать ко всем сукам, если сука, то будет сносить башню во время течки, а к старости у кобелей обязательно будут проблемы с простатой, а сука стопроценто отхватит либо пиометру, либо еще какую гадость.
"Дрессировщики" канадские не берутся дрессировать собаку, если она не кастрирована (не все, но многие, а те, кто берутся, порой будут советовать кастрировать для улучшения результата)...
Можно, в принципе, купить щенка под разведение - либо "с рук" какую-нибудь дикую помесь, либо в питомниках за большие деньги.
И вот интересно бы услышать мнение форумчан.
Мне, в принципе, сама идея со стороны заводчиков нравится - продавать не очень перспективного щенка под стерилизацию и таким образом контролировать свое разведение.
Не нравятся мне скорее позиции ветеринаров и "дрессировщиков". У тебя кастрированная собака? Нет? Племенная? Нет?! А когда кастрировать будешь? Не будешь? А как же?
А никак! На фига мне кастрировать адекватного послушного кобеля, который по моей команде будет идти рядом, пусть даже перед носом сто течных сук? На фига мне его использовать в разведении, если у него куча экстерьерных недостатков, да и с дисплазией не пойми что? Вот и ходит, некастрированный и невязанный.
И назревает вопрос. А так ли уж правильны эти крайности? Получается, у нас тут все кастрированные овощи, которые даже играться не умеют, вечные инфантильные существа.
В России (Украине, Беларуси) - наоборот, куча неадекватных собак, агрессивных и к тому же "вяжущихся для здоровья".
И, если ни та, ни та крайности ненормальны и работают весьма сомнительно, то какова же модель утопической середины?