Аня написал(а):ну ты странная. Чиффу жалеешь под нож просто так ложить, а про человека - типа нефиг делать.
Ничего странного. Просто, если о стерилизованных собаках у меня недостаточно информации, то о женщинах после удаления матки - сколько угодно. Так уж вышло, что у нас в роду это - вечная проблема. Очень болезненные менструации, жутко неудобные циклы. много онкологии... И много женщин, прошедших эту операцию. В том числе, и я лично. И могу сказать, что, расставшись с этой необязательной деталью в 28 лет, я безмерно довольна этим обстоятельством по сей день.
И куча знакомых мне искренне завидует!))
Елена написал(а):Все обмены нарушаются и гормональные тоже... Стареешь оч. быстро а про психическое здоровье я - молчу. Потом придется пить кучу гармонов...
Фигня всё. Выдумки досужих кумушек и некомпетентных медиков. Обмен нарушается только в случае удаления придатков, матка тут не при делах. Но, и в случае удаления придатков, ничего ужасного не будет, если гормоны НЕ принимать. Организм - штука саморегулирующаяся. Всё наладится довольно быстро. Причем, в 46 лет этот процесс переносится гораздо легче, чем в 28.
Есть, конечно, существенная разница: срочная операция по жизненным показаниям или плановая, с неспешной подготовкой. Во втором случае, вообще всё легко и просто. Если с головой всё в порядке - нет истерик и переживаний, типа "жизнь кончена!".
Зато, какой кайф потом! Ни тебе менструаций, ни опасений по поводу случайной беременности... И, конечно, рак матки и прочие фибромы совершенно исключены. Живи и радуйся!))
Аня написал(а):Я еще молчу про то что а вдруг в 34 - 40 - 42 женщина встретит любовьсвоей жизни. лично у меня сильная любовь выливается именно в желание иметь совместного ребенка
Ань, я ж пишу о возможности ДОБРОВОЛЬНО прооперироваться. А не о принудительной поголовной стерилизации. Как кому удобнее.
Что же касается собак, то - тут ещё проблема с наркозом. Я писала выше.