Давно хотела я научиться печь домашний хлеб. Не в хлебопечке, а просто в духовке. Потому что, настоящий хлеб делается без дрожжей, на закваске. И, хотя процесс длительный, но, думаю, оно того стоит. В магазинах качество хлеба всё хуже и хуже, а я люблю ржаной хлеб и совершенно не признаю пшеничный, тем более - кукурузный. В теперешнем же хлебе кукурузы полно.
Соседка дала наводку на магазин, где продается ржаная мука. И вот, после недели танцев с бубном, мой первый хлеб расстаивается перед выпечкой. К вечеру надеюсь получить готовый каравай.
Выпекаем ржаной хлеб без дрожжей.
Сообщений 1 страница 20 из 49
Поделиться110-05-2013 11:01:56
Поделиться210-05-2013 11:08:50
А мы к вечеру надеемся увидеть рецепт с фотографиями итогового продукта
PS приятного аппетита.
Поделиться310-05-2013 16:03:48
Рецепт ещё отработать надо, впервые же пробую выпекать хлеб, чисто интуитивно действую. А сфотографирую обязательно. Правда, не знаю, получится ли вставить фотку с нетбука...
Сейчас хлеб в духовке. За-апах!.. Сил нет терпеть до готовности))
Поделиться410-05-2013 16:08:31
За-апах!.. Сил нет терпеть до готовности))
придется потерпеть ))) зато вкуснотища какая дома будет !!!
Поделиться510-05-2013 16:32:50
Так его, представляешь, после выпечки ещё надо несколько часов выстаивать! В идеале - до завтра. Слюной захлебнусь!)))
Поделиться610-05-2013 16:50:02
после выпечки ещё надо несколько часов выстаивать! В идеале - до завтра.
круто!!! не знала !!! но завтра-это недолго )))
Поделиться810-05-2013 18:38:04
Красота!!! Хочу в гости на хлебушек))
Поделиться910-05-2013 18:42:30
Да я уж замучилась тебя в гости звать! Чем только не заманивала: и лопатой, и мотоблоком, и прополкой!.. А ты всё не едешь.
Поделиться1010-05-2013 19:21:35
Вот он, каравай
хорош!!! бабушка в моем детстве в печи русской тоже хлеб пекла...с молочком такая вкусняшка!!!
Поделиться1110-05-2013 20:00:00
и лопатой, и мотоблоком, и прополкой!
Да вот всё не очень было заманчивое до сего момента))
Поделиться1210-05-2013 20:17:21
Ага! Выходит, тебя надо хлебом заманивать! А лопата да грядки - они всегда под руками. Главное заманить)))
Хлеб мой, хотя и съедобный получился, но не вполне пропекся. Тяжеловат. И кислинки не хватает. Оно и хорошо, что с первого раза не идеально получился - есть куда развиваться)) Буду дальше экспериментировать, пока не добьюсь желаемого результата. Благо, теперь знаю, где ржаную муку брать.
Поделиться1310-05-2013 20:37:01
т.е. ты его уже попробовала???
Всё, пошла завидовать))
Поделиться1410-05-2013 21:33:05
Да я тоже хочу такого хлебца!!!! Даже не очень пропеченого!!!! Хлеб люблю в любом виде и могу есть его много.... Я попробовала испечь хлеб в мультиварке( там есть такая функция) тоже ржаной, получился не очень красивый но вкусный...на следующий день стал лучше!!! Но на дрожжах
Поделиться1510-05-2013 22:09:17
Ну, начну рассказывать технологию. Первое - закваска. Делается она просто, но долго. Берем стакан ржаной муки и стакан воды, смешиваем в стеклянной или эмалированной посудине, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Через сутки добавляем ещё стакан муки и стакан воды, всё перемешиваем и снова ставим в тепло. Так и продолжаем 5 суток. Через сутки после последней добавки, закваска считается готовой. Теперь можно замешивать опару или убирать закваску в холодильник.
Замечу: при этой технологии, закваска получается недостаточно кислой. Знающие люди говорят, что, со временем, она станет лучше. А сколько понадобится времени, буду выяснять экспериментально))
Поделиться1610-05-2013 22:51:33
Второй шаг - опара. Берем закваску, выливаем в посудину побольше, где и будет происходить замешивание теста. Добавляем туда муки и воды так, чтобы тесто получилось чуть гуще закваски или такое же, а по объему составляло, примерно, 3/4 от того, сколько нужно для выпечки хлеба. Тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на сутки при комнатной температуре. Ёмкость должна быть достаточно большой, т.к. опара будет подниматься, хотя и не так рьяно, как на дрожжах.
Через сутки, отделяем от опары часть, которая будет закваской для следующего хлеба. Перекладываем её в ту же посудину, где была закваска, и убираем в холодильник. А в оставшуюся опару добавляем муку, соль, сахар и немного растительного масла (последнее - по желанию) и вымешиваем тесто.
Ржаное тесто липкое, и от рук оно отставать не будет, сколько ни меси. По консистенции ржаное тесто должно быть немного более жидким, чем привычное пшеничное. Готовое тесто хорошо скатывается в шар мокрыми руками. Этот шар сажаем в форму (у меня - сковорода с высокими бортами), разглаживаем и оставляем выстаиваться на 4-6 и более часов. Можно даже на ночь. Тесто слегка приподнимется, главное, чтоб не опало.
Поделиться1710-05-2013 22:58:37
Разогреваем духовку до 250 градусов, ставим вниз посудину с водой, делаем на тесте надрезы сверху и ставим форму в духовку. Через полчаса снижаем температуру до 180 градусов и печем ещё 1,5 часа.
Вытащив готовый хлеб, накрываем полотенцем и даем остыть в форме. Остывший хлеб легко вынимается.
Вот такая, примерно, технология. А где и как я накосячила, не получив ожидаемого результата - буду разбираться в дальнейшем.
Поделиться1811-05-2013 07:11:52
незнаю где уж там косяк, но выглядит хлебушек аппетитно.
Поделиться1911-05-2013 08:51:59
И вот какое я открытие сделала: хлеб очень сытный. Долго есть не хочется всего с одного куска. Может, в этом и заключается теперешняя повальная проблема ожирения? Нынешние продукты проваливаются, как в бездну, через пару часов после еды желудок не прочь ещё перекусить. Я прикинула, с таким расходом мне этого каравая на неделю хватит, а то и больше.
Поделиться2011-05-2013 08:55:23
Я попробовала испечь хлеб в мультиварке( там есть такая функция) тоже ржаной, получился не очень красивый но вкусный...на следующий день стал лучше!!!
Я читала в инете, что хлеб после выпечки надо есть на следующий день. Но ведь не утерпеть!))