Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сельскохозяйственные животные » Разведение кроликов мясных пород в приусадебном хозяйстве.


Разведение кроликов мясных пород в приусадебном хозяйстве.

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Напишу-ка я немножко о разведении кроликов в скромных масштабах приусадебного хозяйства. Кратенько, по основным пунктам. В инете информации достаточно, но она, зачастую, отпугивает многословием и противоречивостью. И, как правило, не ориентирована на небольшие хозяйства.

2

Основная проблема разведения кроликов в небольшом хозяйстве - малое количество клеток и племенного поголовья. Поэтому, вести несколько не родственных линий весьма затруднительно. Да и ни к чему, если человек не увлечен селекцией.
Оптимальным будет содержать несколько самок племенного стада и одного самца. Во избежание инцеста (близкородственного инбридинга), достаточно поменять самца, когда в разведение идут самки, полученные в своем хозяйстве.
Однократные инбредные вязки допустимы, но не желательны. Потому что, где однократная, там, по лености нашей, и многократные будут. А это очень быстро скажется на качестве потомства - крольчата будут рождаться с врожденными аномалиями, самки станут малоплодными, а поголовье мелким.
Наша основная задача - получить максимальный выход мяса с наименьшими затратами. Прочее лучше оставить профессионалам и энтузиастам. Вот из этого и будем исходить. Следовательно, инбридинг исключаем.

3

Надо заметить, что максимальный выход мяса и максимально крупные породы кроликов - не одно и то же. Сейчас популярны супер-крупные породы импортного разведения: посмотришь на фотку - ого! Морда в кадр не помещается! Гора мяса!
Гора-то, она гора, но таким кроликам по 2-3 года. И как подсчитаешь, сколько тут корма затрачено на получение одного килограмма мяса - прослезишься. А к обычному в кролиководстве сроку убоя в 4-5-6 месяцев, с гигантских пород получишь много толстых и мощных костей. И немножко мяса на них.
Мелкокостные (скороспелые) кролики - калифорнийский и новозеландский - дают неплохой убойный выход, но, таки, мелковаты они. И относительно малоплодны. Поэтому, на мой взгляд, лучше искать золотую середину. А это, как раз, кролики крупных пород советской селекции: советская шиншилла, белый и серый великаны, серебристый, венский голубой, советский мардер. Сейчас они не в моде, стали редкими, но их товарные качества никуда не делись, и они, пожалуй, оптимальны.

4

Увеличить скорость роста и убойный выход можно методом скрещивания чистопородных кроликов между собой. Оптимальные схемы такого скрещивания давно проработаны.

самцы                                                  самки

белый великан                х          советская шиншилла

серый великан                 х         серебристый

советская шиншилла        х        венский голубой

советская шиншилла        х        новозеландская

калифорнийская           х            белый великан                                                       

калифорнийская           х            венский голубой

калифорнийская           х            черно-бурый

новозеландская            х            белый великан

новозеландская            х            венский голубой

новозеландская             х           советская шиншилла

новозеландская           х              черно-бурый

черно-бурый               х             калифорнийская

черно-бурый                х            новозеландская

Однако, для получения реального результата тут придется вести несколько не родственных линий. А результат дают только гибриды первого поколения, так что их только на мясо.

5

Все эти заморочки с множеством линий - лишняя головная боль для владельца небольшого хозяйства. Наиболее удобным и предсказуемым вариантом будет разведение одной породы. Селекционеры прошлых лет не зря породы придумывали. В них уже закреплены оптимальные показатели.
В таком разведении может быть два метода.
1. Сформировать племенное поголовье (скажем, 3 самки и не родственный им самец) и использовать их 2-3 года. Затем, осенью забить всё племенное поголовье, оставив отобранных самок из последнего помета и купив для них самца со стороны. Тут имеется минус в том, что зиму племенные кролики сидят, не размножаясь, но корм исправно поедая (если, конечно, хозяйство не заточено под зимние окролы).
2. Использовать племенное поголовье один год, с весны до осени, а на новое племя пускать самок из последнего помета, который, как раз, за зиму вырастает. И ежегодно покупать нового самца к моменту начала разведения.
Лично мне второй вариант нравится больше.

6

Если в хозяйстве уже есть кролики, но они беспородные и мелкие, то можно их улучшить, покупая чистопородных самцов крупных пород, и ежегодно отбирая на племя самок из полученных пометов. Всего за 2 года такого скрещивания можно получить отличное по продуктивности поголовье. В дальнейшем, можно вести поглотительное скрещивание, постоянно покупая самцов одной породы. Вскоре, поголовье станет однородным и приобретет все признаки этой породы.

7

Оставлять на племя лучше крольчат от продуктивных самок, которые приносят большие пометы и нормально их выкармливают. Пометы в 10 крольчат, которые вырастают без потерь - это норма, а вовсе не редкость в мясном кролиководстве. К этому и надо стремиться, подбирая поголовье. Правда, следует заметить: в первый окрол, как правило, рождается по 6 крольчат. Так что, первый окрол - не показатель продуктивности. Но уже со второго-третьего окрола нормальное число крольчат 8-10.
Конечно, при многоплодных окролах, самкам следует давать время на восстановление. Если крыть их плотно, сразу после родов, хорошего результата не будет.
Долгое содержание крольчат под самкой, тоже, большого смысла не имеет. Отъем в месячном возрасте (при кормлении кроликов полноценными кормами) дает возможность и самке отдохнуть до появления следующих крольчат, и крольчата вырастают ничуть не хуже, чем их сверстники, просидевшие под самкой 1,5-2 месяца.
Племенная самка, в норме, не должна быть ни зажиревшей, ни истощенной. Так же, показателем состояния самки является наличие проплешин на бедрах после окрола. Если самка в порядке, проплешин нет, хотя пуха в гнезде достаточно. Если же проплешины появились, есть смысл увеличить промежуток между окролом и следующей вязкой.

8

Ведьма написал(а):

Племенная самка, в норме, не должна быть ни зажиревшей, ни истощенной.

Скажи пожалуйста, а как этого добиваться? Только кормежкой, или есть какая-нибудь физкультура (как для кур подвешивают траву, чтобы прыгали)?

9

Кроличьи клетки небольшие, не распрыгаешься. В теплое время года, когда идут окролы, самки зажиреть не могут по определению. Тут надо смотреть, чтоб не истощить. А за зиму, если взрослых оставлять, жиреют. И могут не придти в охоту своевременно. Но в морозы, всё же, ограничивать кормление не стоит: тут жир служит необходимой защитой. Мои самки, хотя и выходят из зимы могучими, с хорошими жировыми запасами, но в вязку идут. Думаю, это потому, что клетки стоят на улице, а не в утепленном сарае. Все излишки идут на обогрев, и чрезмерного накопления жира не происходит.
Свою роль, конечно, и рацион играет. Скажем, на пшенице животные быстро жиреют. Я на корме не экономлю - всем с/х животным выдаю полноценный комбикорм. Да, это дороже, чем кормить чем попало. Но я уже попробовала последовать советам деревенских насчет удешевления кормления и вывод сделала однозначный: при удешевлении, резко падает продуктивность и ухудшается кондиция поголовья. Так что, предпочитаю кормить дороже, но качественнее.

10

Теперь, после изложения основных принципов разведения, немного остановлюсь на выращивании молодняка. До месяца крольчата сидят под мамкой. В месячном возрасте переселяются в другую клетку. Иногда, рекомендуют отсаживать самку, а не крольчат. Но я делаю наоборот, т.к. клетка самки с встроенным маточным отделением и оставлять такую клетку на разор крольчатам нет смысла. Да и самка, как правило, к моменту отъема уже беременна следующими - куда ж её отсаживать?
До трех месяцев крольчата одного помета сидят все вместе. Можно и слить воедино 2 помета, близких по возрасту, если они малочисленны.
В 3 месяца крольчат нужно разделить по полу. Если шкурки как-то используются, то самцов старше трех месяцев надо сажать в индивидуальные клетки или кастрировать, иначе они будут драться и качество шкурок ухудшится. Меня этот вопрос не интересует, поэтому я просто рассаживаю в одну клетку самок, в другую самцов одного помета.
Убой, обычно, рекомендуется в 4 месяца. Но я, зачастую, тяну до пяти. В прошлом году вес чистой тушки в 4 месяца составлял 1,6-1,8 кг, а в 5 месяцев 2-2,3. Передерживать дольше пяти месяцев смысла нет: скорость роста резко уменьшается, увеличивается количество жира. Получается лишний расход корма.

11

Половой зрелости кролики достигают, примерно, в 3,5 месяца. Пускать молодняк в разведение есть смысл с четырех-пяти месяцев. Обязательное условие - не менее трех килограмм живого веса. Слишком задерживать случки не стоит: именно молодые самки быстро жиреют. Но и торопиться не следует: ранняя случка повлияет на качество потомства, да и самку, если она планируется на племя, а не для разового получения крольчат, лучше поберечь и дать ей возможность закончить интенсивное развитие до первой случки. В 5 месяцев - самое время.
Разовые случки применяются осенью, когда вырастает молодняк весенних окролов. Этот прием используется для получения дополнительного приплода. Четырехмесячных самок случают один-два раза - как успеют до морозов. В дальнейшее разведение их не используют, разве что они продемонстрируют исключительные родительские качества.

12

В охоту самки приходят достаточно часто, поэтому отсутствие охоты не особо отражается на планах кроликовода: сегодня случка не произошла - завтра получится.
Племенной самец живет в отдельной клетке, и самок всегда приносят на случку к самцу, а не наоборот. Вязка происходит быстро, поэтому оставлять самку с самцом надолго не стоит. Либо они быстро повяжутся, либо самка не готова, и её надо убрать. Если такую самку оставить с активным самцом, она может нанести ему серьезные травмы.
Свидетельством того, что вязка произошла, является падение самца на бок с резким взвизгом. Достаточно однажды увидеть это, и вы уже никогда не ошибетесь. Сколько бы садок самец не делал, но, пока он не рухнул с самки на бок, случка не состоялась.
Если самка не в охоте, самец, обычно, довольно быстро теряет к ней интерес. Но бывают и настойчивые самцы, которые будут продолжать попытки. В таких случаях, нужно смотреть на поведение самки. Она будет забиваться в угол, пытаться удрать по стенке клетки и издавать стонущие звуки. В этой ситуации особо ждать нечего: надо убирать самку и повторить попытку через день-два.
В июле и сентябре-октябре самки могут не приходить в охоту дольше. Столкнувшись с этим, не паникуйте - с самкой всё в порядке. Просто придется повторить попытку случки не как обычно, 1-2 раза, а раз 5-6. Можно посадить такую "упрямую" самку в клетку, соседствующую с клеткой самца. Это стимулирует наступление охоты.
Контрольные вязки у кроликов не проводят. Если случка состоялась, самка считается беременной и отправляется в свою клетку с маточным отделением. Беременность у крольчих длится 28-32 дня. Дней за 5 до окрола, желательно положить в маточник сена - в нем самки чувствуют себя удобнее.

13

Перед окролом самка выдергивает из своей шкуры пух и устилает им гнездо. Если холодно, она прикрывает крольчат пухом, а в жару убирает его. При больших пометах, бывает, что самка устраивает два гнезда, распределяет по ним крольчат и кормит их по очереди.
Во время родов и сразу после них соваться в маточник не следует. Самка может занервничать и раскидать, а то и порвать крольчат. Нужно заранее проследить, чтоб она ни в чем не нуждалась, обеспечить наличие корма и воды, и оставить самку в покое.
Осмотр гнезда желательно проводить в отсутствие самки, когда она выходит из маточника в основное отделение. Очень удобно иметь возможность перекрыть лаз, изолировав самку на время осмотра.
Недопустимы резкие запахи от кроликовода при осмотре гнезда - алкоголь, парфюмерия и т.д. Руки, так же, должны быть чистыми. Прежде чем прикасаться к крольчатам, следует взять с края гнезда кусочек пуха и натереть им руки, чтобы минимизировать собственный запах. Осмотрев гнездо, вернуть всё в исходное положение и прикрыть крольчат пухом. Пускать самку в гнездо лучше не сразу, а через несколько минут, чтобы возможные посторонние запахи ослабли.
Я вообще не тороплюсь с осмотром. Впервые заглядываю в маточник дня через 4 после родов, а пересчитываю крольчат через 7-10 дней, когда самка уже спокойнее относится к своим родительским обязанностям.

14

Нарыла в инете показатели веса кроликов-бройлеров.

90 дней – живой вес кролика  3 кг выход мяса 1.6-1.8 кг

120 дней живой вес кролика 4.5 кг выход мяса 2.2 кг

Солидно. У меня такие показатели, соответственно, в 4 и 5 месяцев, т.е. на месяц позже. Есть к чему стремиться!

15

Начала собирать статистику по живому весу крольчат. Сегодня крольчатам первых нынешних окролов 2 месяца. Вес 1,7 кг.

16

1,7 кило у дяьки моего кролики были полугодовалые. а тушка вообще меньше килограмма выходила. но он правда из разряда тех деревенских)))

17

На мой взгляд, таких держать вовсе бессмысленно. Ну да, деревенские кормят травой и овощами с огорода и считают, что бесплатно мясо получают. Но работа, время, да и сами клетки - всё это имеет стоимость. Я думаю, если уж заморочилась постройкой клеток, то и выход с них надо иметь максимальный. Нынче надеюсь запустить в работу все клетки, а то парочка у меня так и стоит недоделанных, за ненадобностью.

18

ну там получилось как - кто то отдал пару крольчат - ну и вот плодились и росли как умели))) Через пару лет папик у меня купил кроликов(я о них писал 2-2.300 тушка выходила) ну и дядька заинтересовался вроде - дали ему крупных. отдали КЛЕТКИ! но как то... не идет у него, крольчата дохнут.

19

volk221 написал(а):

я о них писал 2-2.300 тушка выходила

Это помню. Но не помню, в каком возрасте вы их забивали... Вроде, месяцев в 7-8, или нет?

volk221 написал(а):

дали ему крупных. отдали КЛЕТКИ! но как то... не идет у него, крольчата дохнут.

Ну да, о том я и писала))

20

6 вроде как. или 6.5 месяцев. и то  мы всё ждали пока линять перестанут. а они...


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сельскохозяйственные животные » Разведение кроликов мясных пород в приусадебном хозяйстве.